На школе городских модераторов Святослава Мурунова (Светлогорск, Телеграф)

Обложка ШГМ.jpg

В июле месяце я был на берегу Балтийского моря в курортном городке Светлогорск. Там в пространстве общественно-культурного центра «Телеграф» проходила трёхдневная «Школа городских модераторов» Святослава Мурунова.

Светлогорск – отличное место для занятий спортом (море, солнце, сосны на горе – легко дышится), а также для учёбы и общения. Как пошутил Святослав: обучаться тут хорошо, потому что море у нас холодное.

Модератор тот, кто помогает людям (сообществам) с разными позициями вести равноправный диалог. Диалог – это общение без манипуляций. Общение – это поиск и создание общего. Манипуляция – это когда моё преподносится и навязывается под видом твоего (или частное под видом общего).

В процессе диалога по выбранной теме люди выражают свои позиции и знакомятся с позициями других. В наше время это уже результат. Нередко людям удаётся сблизить позиции или даже прийти к согласию. Если придерживаться правил общения, то с каждым «раундом» эффективность может расти; находить общий язык и согласовывать позиции становится легче.

Модератор забывает о себе как личности, отождествляет себя с темой обсуждения и превращается в ходячий вопросительный знак. Модератор не имеет права высказывать своё мнение, оценивать, занимать чью-то сторону, тащить людей к цели. Главное оружие модератора – это правила ведения диалога, логическая последовательность дискуссии от фазы знакомства в самом начале до фазы обмена впечатлениями и выводами в конце. Инструменты модератора – голос, интонация, жестикуляция, само тело. И конечно – умение задавать вопросы, помогающие участникам раскрыться и раскрыть тему.

Модерация состоит из этапа подготовки и вхождения в роль модератора, далее идут пять основных этапов и этап выхода из роли. В подготовке главное – согласование темы с заказчиком и пригласительная кампания. Основные этапы модерации включают в себя знакомство, проблематизацию, генерацию решений, распределение ответственности и рефлексию. Каждый этап имеет свою логику, содержит обязательные вопросы модератора и может варьироваться различными техниками и подходами.

Этика диалога выражается в отказе от манипулирования. Согласование интересов и ценностей происходит открыто и добровольно, без вранья и насилия. Если согласования не происходит, потому что люди ещё не созрели, то и тут – без насилия и вранья.

Если кто-то пытается продавливать свои решения обманом и силой, то в формате открытого и равноправного диалога (за этим следит модератор) манипуляции становятся заметными, опубличиваются. Особенно это работает в сообществах, в которых в роли модератора попробовали себя все участники. Такими людьми тяжело манипулировать. Сразу вывод: технология модерации по определению – открытая публичная практика, которая естественным образом должна завоевать доверие в обществе, уставшем от вранья. Когда же люди научатся диалогу, необходимость во внешних модераторах естественным образом отпадёт, ибо здоровым ногам костыли не нужны.

Модерация (общение по этапам и правилам) занимает часы, дни, иногда недели, если темы не самые сложные. Например, проектирование техзадания на общую мастерскую-беседку во дворе. Модерация сложных тем может состоять из многих раундов и занимать месяцы. Например, проектирование общественно-культурного центра в конкретном районе или составление концепции городского парка. А вот проектирование, например, «дорожной карты» по сохранению Шиханов – это сложнейшая тема масштаба региона и выше, и модерирование такой темы должно начинаться, в идеале, задолго до острого конфликта, а занимать этот процесс может год и более.

Кроме общения с морем и замечательными людьми, я ехал в Светлогорск для того, чтобы понять, смогу ли я применить технологию модерации для реализации своих идей.

Я обдумываю идею общественного пространства-лектория-коворкинга-кооператива в пригороде. Передо мной два пути. Старый путь – решать главное самому и делать почти в одиночку. Новый путь – стать для начала одним из модераторов местного диалога на заявленные темы.

Первый шаг – через диалог исследовать мотивы и потребности людей (и свои собственные), понять, что волнует, вдохновляет и раздражает нас на территории. Понять, в каком направлении могут лежать решения. Второй шаг – передать модерацию коллегам и войти в общение уже в качестве автора собственных идей, пытаясь в открытом диалоге завоевать доверие к предлагаемым проектам, а если надо – существенно скорректировать их. Это очень сложно, но иного ненасильственного пути, наверное, нет.

В Светлогорске я увидел, что возникает технология, а лучше сказать – искусство, позволяющее без отступления от высокой этики и с опорой на культуру диалога запускать публичные проекты и менять публичные процессы любого масштаба. Этика 21-го века мягко подводит нас к тому, что даже запуск простой кофейни или коворкинга (а уже тем более – общественного центра или кооператива) возможен только в открытом диалоге со всеми заинтересованными.

Когда люди взаимодействуют открыто и неагрессивно, происходит тайна – рождается взаимное доверие как главный капитал наступающих дней. Доверие – «деньги» грядущего века. Вероятно, чем больше взаимного доверия, тем меньше частных ресурсов нужно для запуска любого дела. И наоборот.

Заказчиком модерации могут выступать люди и сообщества (чиновники, бизнес, активисты – кто угодно). А может быть так, что запрос на модерацию формирует сама ситуация или проблема, то есть явного заказчика не существует. Первое пока экзотика; рынок заказчиков ещё только формируется. А вот второго – проблемных ситуаций – целое море!

Я хочу начать у себя на местности формулировать волнующие меня темы и улавливать то, что волнует других. Затем приглашать желающих на открытые дискуссии. Самому тренироваться в качестве модератора. Далее смотреть, приближаемся ли мы к реализации задуманных инициатив. Рефлексию получаемого опыта упаковывать в формате небольших видео. Следите за новостями. :)

Спасибо всем кто был в Светлогорске! Короткое видео ниже – дыхание моря, зарисовка без слов.


https://www.youtube.com/watch?v=KU-53oD1p9I


Кому интересно: citymoderator.ru
 
Редактирование:
Если кто-то пытается продавливать свои решения обманом и силой, то в формате открытого и равноправного диалога (за этим следит модератор) манипуляции становятся заметными, опубличиваются. Особенно это работает в сообществах, в которых в роли модератора попробовали себя все участники. Такими людьми тяжело манипулировать.
Исходя из этого думаю что очень ценные тренинги! Могли бы быть полезны очень многим, мне кажется.. Может быть не только для общественной деятельности, но и для личных отношений, отношений на работе, для фильтрации манипуляций в СМИ и в литературе и так далее.
 
Сверху Снизу