«Путь дерева» — проект развития таёжного посёлка Атымья в Северном Зауралье

Через свой проект «ПУТЬ ДЕРЕВА» я, в первую очередь, пытаюсь найти решение проблем таких же таёжных посёлков, как наша Атымья.

Разрозненность их жителей, безработица, суровые условия жизни, отдалённость, упадок в лесной отрасли, финансирование по остаточному принципу их социальной сферы, разруха и общая деградация местных сообществ на таких территориях вынуждает искать нетривиальные решения.

Я предлагаю развивать территорию посёлка Атымья с помощью культуры, ведь подобная стратегия может привлечь жителей, помочь им в обретении собственной идентичности, сплотить местное сообщество и организовать площадку для дискуссий и принятия решений.

Одним словом, создать условия для реализации человеческого потенциала на Атымской территории через успешно реализованные проектные инициативы культурного характера, как драйверов развития Атымского сообщества.

Это формирует основу для объединения людей, а также побуждает их к совместным действиям, направленным на достижение «общественного блага», в том числе для их комфортного проживания, что вносит заметный вклад в развитие Атымской территорий в целом.

Социокультурные инициативы, предлагаемые в рамках моего проекта, включают фестивали вкупе с кологодними праздниками, гастроли артистов, пешеходные и лыжные экскурсии и походы, написание книги памяти и фотоальбома об Атымье второй половины 20 века, образовательные программы, выставки-ярмарки и мастер-классы, восстановление промыслов и ремёсел.

Ядром этого проекта должен стать Атымский музей «Дом таёжного крестьянина» и Атымский гостевой дом с детской площадкой и ремесленными мастерскими, артельной таёжной школой и собственно таёжной Артелью.

Все они в комплексе позволят сформировать среду благоприятную для бизнеса. И если они сами не имеют возможности зарабатывать, то вокруг них может развиваться вполне коммерческая деятельность – сувенирка, гостиничный бизнес, общепит, дикоросы, органические продукты.

Реализация этого проекта позволит в условиях таёжной жизни следовать здравому смыслу: развивать устойчивое лесное хозяйство, создавать условия для самозанятости, возрождать и сохранять традиции.



Мой проект должен стать основой для общеупотребительной практики, доказавшей свою эффективность, стать предметом для обмена опытом, выстраивания партнёрских связей для зарождения и дальнейшего развития аналогичных проектов по нашему региону, Уральскому ФО и всем лесным территориям России в целом.
 
Для тех, кому вдруг стала интересна предыстория моего проекта за последние пять-семь лет, даю ссылки на мои страницы ВК: Яков Атымыч Кузнецов — https://vk.com/atymyh , там же моя основная группа Клуба Друзей Атымьи «Атымья — Сладкая река» — https://vk.com/atymja . Через компьютер (в смартфонах не отображается) можно увидеть в правой колонке группы список других моих сообществ и событий ВК, а так же документы и ссылки на блоги и дневники на других сайтах, форумах и порталах.
 
Редактирование:
Искренне желаю развития группе проектов «Путь дерева»! Надеюсь, побываю в гостях когда-нибудь. Я сам мыслю нечто подобное у себя в Башкирии, на своей локальной территории — именно тот же многоаспектный подход, только с акцентом не на лесную отрасль. И ближе к городу.

Яков, а ближайший крупный город какой рядом, сколько км до него и сколько там жителей? Это ведь основной рынок сбыта для всего комплекса товаров и услуг. Я вот не хочу уезжать дальше чем за 50-70 км от миллионной Уфы, так как без крупного города мелкие сельские проекты не поднимутся на ноги. Такая вот ирония судьбы.
 
Спасибо за пожелания.

Ближайший к нам (100 км) районный центр — Ивдель (Перевал Дятлова, Ивдельлаг) с населением около 20 000. За ним на удалении в 300 км от нас стоит Серов — довольно крупный город металлургов с населением около 300 000 человек. Там же недалеко находится духовная столица Урала — город Верхотурье, с большим туристическим потоком. Мы там уже дважды бывали со своей продукцией и скоро снова собираемся. Дальше в 650 км от нас находится Екатеринбург. Это в направлении — юго-запад, в сторону Уральского хребта и дальше вдоль него на юг по его восточным отрогам — это наш путь на «большую землю».

А если отправиться в противоположную сторону — в Западную Сибирь (Тюменский север), то здесь неподалёку есть столица газотранспортников Югорск (звезда Газпрома) с населением более 50 000 человек. Далее на удалении около 300 км стоит город нефтяников Нягань с населением до 300 000 человек и чуть в стороне вотчина Лукойла — город Урай, тоже не малый городок. Тут от нас до Ханты-Мансийска чуть больше 500 км — ближе чем до Екатеринбурга.

Вот такая «безрадостная география». Поэтому в своих планах по развитию производства мы исходим из потребностей ближайшего к нам местного рынка товаров из дерева и другой лесной продукции, а так же регионального туристического потока, проходящего в некоторой близости от нас. Планируем создавать и свой туристический проект для привлечения людей к нам на территорию.

Но самое главное то, что мы не слишком рассчитывая на сбыт в ближних городах готовых товаров, а так же услуг и сувенирки на турмаршрутах, делаем ставку на развитие в будущем некрупного промышленного производства на основе древесины. В частности меня очень вдохновляют перспективы применения модифицированной целлюлозы (наноцеллюлоза). Это материал будущего и надо идти в этом направлении.
 
Редактирование:
Но самое главное то, что мы не слишком рассчитывая на сбыт в ближних городах готовых товаров, а так же услуг и сувенирки на турмаршрутах, делаем ставку на развитие в будущем некрупного промышленного производства на основе древесины. В частности меня очень вдохновляют перспективы применения модифицированной целлюлозы (наноцеллюлоза).
Очень разумно, я вот именно об этом хотел спросить. Размах в сотни километров — слишком большие расстояния, чтобы делать главный акцент на этно/эко-туризм, а местный рынок слишком мал и беден, чтобы обеспечить нужный доход не для одного-двух инициаторов, а для посёлков в целом. А вот наукоёмкие миниатюрные производства на основе сырья под ногами и вокруг — это может быть.

Я когда хожу по магазину «ИКЕА», меня гложет чувство, что все эти десятки тысяч видов продукции можно делать в русской деревне при наличии технологии и сбыта. Не говоря уж про мебель. Да что мебель, игрушки деревянные и даже матрёшки русские до сих пор китайцы делают вагонами...
 
Максим,
Туризм, ремёсла из деревоматериалов, в том числе ткачество и прочие социокультурные проекты нужны для того, чтобы люди научились проектной деятельности в принципе. Потом уже можно будет заняться экономикой с использованием местного ресурса через артель и потребительскую кооперацию. А итогом прохождения этих этапов, как раз и должно стать желание взяться по серьёзному за высокие технологии типа натуральных тканей и всевозможных материалов для изделий будущего (например, суперпрочных бронежилетов и гибких экранов для смартфонов) на основе НАНОЦЕЛЛЮЛОЗЫ.
https://wwd.com/fashion-news/textiles/spinnova-rolls-out-wood-based-fiber-10722830/
 
Яков, ты видел этот ролик, скорее всего, но опубликую здесь. Уже очень в тему, в лыко. Какие неистощимые богатства таит в себе лес при правильном подходе и растущем рынке сбыта. «Лесные фермеры в США»:

 
Максим, я этот фильм не видел, хоть и пытался найти подобную информацию на Ютубе. Вообще понятие лесного фермерства в моём проекте звучит, как Таёжнокрестьянское хозяйство. И я рассматриваю лесохозяйственную деятельность в моём посёлке, как основную, именно в таком ключе, как это показано в фильме.

Вообще темой агролесоводства, лесосадоводства, пермакультуры и устойчивого развития территории за счёт такого использования местного ресурса пронизан мой проект. Я и разрабатывал его на основе моей дипломной работы, которую защитил в Уральском лестехуниверситете в прошлом году. Подробно с ней можно ознакомиться в прикреплённом документе.
 

Вложения

В этой теме я хочу предложить для публичного обсуждения направления деятельности в рамках моего проекта. Они отражают весь спектр моих интересов и перечень идей, которые мне приходилось формулировать и обдумывать за последние годы. Этот список я хочу заложить в устав своей некоммерческой организации и реализовывать его по мере возможностей.

Итак, предметом деятельности Организации является реализация следующих видов деятельности на территории посёлка Атымья и в Уральском ФО:

— Формирование социального капитала в местном сообществе через обучение атымчан навыкам ведения проектной и организаторской деятельности по развитию Атымской территории в рамках создаваемого территориального общественного самоуправления (ТОС) без образования юридического лица.

— Обучение атымчан основам организации самозанятости, развития местного рынка и кооперации и предоставление им услуг по дополнительному образованию в лесном деле и деревопереработке через организацию «Артельной таёжной школы» с проведением курсов, лекций, семинаров, вэбинаров, тренингов, коучингов, практических уроков и мастер-классов.

— Создание общественной лесной дачи на основе права постоянного (бессрочного) пользования лесным участком защитных лесов вокруг посёлка Атымья на территории Атымского участкового лесничества в составе ГКУ СО «Ивдельское лесничество».

— Создание лесного потребительского кооператива по типу кластера полного цикла (лесозаготовка, глубокая переработка древесины и лесовосстановление) на площадях общественной лесной дачи, состоящей из лесных крестьянских наделов.

— Информационная поддержка и практические занятия с активными жителями крупных городов, нацеленных на переселение в Атымью, и организацию ими здесь предпринимательской деятельности на основе переработки местного лесного ресурса.

— Строительство в посёлке Атымья пермакультурного агролесопарка и обустройство на его территории родовых поместий с лесосадами и северными огородами для организации и популяризации уклада жизни таёжных крестьян.

— Сохранение лесодревесных промысловых и ремесленных традиций, сложившихся на территории посёлка Атымья во второй половине 20 века.

— Организация лесной артели в рамках лесного потребительского кооператива, из числа людей, склонных к занятиям лесодревесными промыслами и ремёслами и их обучение в процессе работы в лесных наделах и деревообрабатывающей мастерской.

— Подготовка мастеров лесодревесных и других ремёсел к участию в ремесленных конкурсах, ярмарках и фестивалях на территории Свердловской области и ХМАО-Югры и продвижение их на получения звания «Народный мастер».

— Создание и развитие креативных общественных пространств (поляна праздников, детская игровая площадка, антикафе в помещении атымского музея под открытым небом «Двор таёжного крестьянина»), промысловых заимок и подворий, творческих и ремесленных мастерских, как центров развития местного сообщества.

— Способствование через образовательные проекты творческой самореализации атымчан с вовлечением их в деятельность культурной и экономической направленности, в том числе зрелищно-развлекательных праздников и фестивалей, выставок-продаж и ярмарок ремесленной продукции.

– Вовлечение атымчан в исследовательские и образовательные проекты исторической, географической, биологической и экологической направленности.

— Организация гостевого дома на ремесленном подворье, строительство площадки для детских народных игр и забав, оборудование поляны праздников на территории посёлка Атымья.

— Историческая реконструкция древнего городища и жилищ Угров (манси) на берегах реки Атымья в пределах общественной лесной дачи для туристических целей.

— Вовлечение Атымчан в исследовательские и образовательные краеведческие проекты, и сбор экспонатов и других материалов для экспозиции Атымского музея под открытым небом «Двор таёжного крестьянина».

— Организация лесного образовательного, фестивального и экологического туризма в гостевом доме на ремесленном подворье, поляне праздников и на туристических объектах в общественной лесной даче.

— Организация торговых мест для реализации дикоросов, продукции лесных промыслов, изделий ремесленников и другой сувенирной продукции на федеральной автотрассе Ивдель — Ханты-Мансийск.

— Создание сувенирной продукции из местного лесного ресурса под брендом «Сладкая река» и реализация её на туристических маршрутах Уральского ФО.

— Предоставление социальных услуг ветеранам Атымского леспромхоза посредством разрешённой предпринимательской деятельности в рамках заявленных целей.

— Организация приюта для совместного пребывания детей-сирот и одиноких стариков.

— Вовлечение атымчан всех возрастов в развитие добровольчества с включением в деятельность по разработке и реализации проектов в рамках Организации и содействие их участию в масштабных событиях по Программе мобильности волонтёров под руководством Ассоциации волонтёрских центров.

— Продвижение опыта реализации проекта на другие лесные территории Российской Федерации посредством СМИ, печатной, видео-, аудио-, электронной продукции, через информационную сеть Интернет, организацию конференций, семинаров, тематические вечеров, творческих встреч и других мероприятий, как в посёлке Атымья, так и на других лесных территориях страны.

Прошу оценить и покритиковать, если оно того заслуживает.
 
Сверху Снизу