«Путь дерева» — проект развития таёжного посёлка Атымья в Северном Зауралье

Максим,
Я весь пост рассуждал о том, что можно и нужно сделать. А в конце констатировал в чём ЗАТЫК — КАКИМ ЭКОНОМИЧНЫМ СПОСОБОМ ЗАГОТОВИТЬ И ВЫТАЩИТЬ ИЗ ЛЕСА 1000 КУБОМЕТРОВ ДРЕВЕСИНЫ. Традиционный стосильный трактор для этого слишком велик и будет окупаться много лет. На такие мизерные объёмы заготовки нужна какая-то лёгкая мини-техника. В нашей стране её не производят, импортная тоже слишком дорогая.

Самым подходящим здесь было бы лошадь живую запрячь, но лично мне не реально это сделать по многим причинам. Хотя если заставить себя взглянуть на эту проблему иначе, как на возможность самодисциплины — а уход за лошадью — это ещё то испытание, то я бы, пожалуй, смог себя убедить в этом. Но вот здоровье у меня подводит. Хотя физнагрузка по уходу не повредила бы. В этом есть один большой вопрос: где взять обученную трелёвке леса конягу, желательно мерина?
 
Редактирование:
Актуальность лесной темы в нашем посёлке нарастает. Последние новости дают основание для того, что решение проблемы обеспечения жителей рабочими местами, а так же пиломатериалами и дровами по приемлемым ценам полностью зависит от нас самих.

Инвестор, который со следующего года планировал зайти в наши леса, https://vk.com/wall-64092243_662 отказался от своих намерений, в связи с недостатком финансовых средств. Других желающих взять наши леса в аренду на горизонте не видно.

В последнее время Атымское лесничество начало приём заявлений на выписку древесины для отопления. Делянка отведена рядом с дорогой в 4-х км от посёлка, но может обеспечить дровами не более шести-семи заявок по 10 кубометров. Кому не хватит — отведём ещё.

В любом случае людям придётся самостоятельно заготавливать свои дрова либо объединиться для создания артели заготовителей по оказанию таких услуг. Для чего необходимо скинуться всем миром на приобретение артельного трактора, либо арендовать его на стороне.

При объёмах заготовки в пределах 1000 кубометров в год содержать большую машину типа ТТ-4 или ТДТ-55 будет накладно. Нам предлагают приобрести более компактный мини-трактор типа Железный конь, который мы уже показывали в этом посте. https://vk.com/wall-64092243_430

Подробности пока разглашать не буду, так как не ясны детали договора купли-продажи. Но готовность владельца продать нам этот тракторец уже озвучена. Я видел его в деле, просмотрел массу фотографий с его участием на рубках ухода. Делал сравнительный анализ и рассчитывал эффект внедрения в своей дипломной работе. Лично мне эта машина нравится.

Каково ваше мнение?

«136»
 
Яков, добрый день — интерсно ваше начинание. У нас — тоже поселок, но строящийся. Мы находимся всего в 6 км. от Новосибирского Академгородка и соответственно у нас определенная страта населения — это многодетные родители, в основном — ученые, врачи, педагоги. Основа нашего объединения — это желание дать приличное воспитание и образование своим детям. Соответственно наша деятельность крутится вокруг этого. Но было бы инетерсно сотрудничать с Вами, если найдем общий интерес.
 
Мрия, было бы интересно почитать что-то о Вашей многодетной деревне, планы, успехи, трудности. Можете открыть под Ваш проект отдельную тему на форуме, добавить фотографии. Экономически, как понимаю, жители деревни трудятся в Академгородке? А систему образования хотите какую-то свою делать? Отдельно от того (или поверх того), что можно получить в городке?
 
Добрый день!на мой взгляд подъем жизненного тонуса в Атымье и подобных поселках нужно строить вокруг духовного объединения,это не менее важно чем культурное единство.В центре должна быть православная идея духовного единения народов,коих не мало на Урале.Потому не плохо было бы устройство помещения для совершения служб и библиотеки.Не знаю, конечно,как сейчас обстоят дела с этим у вас,есть ли возможность человеку исповедоваться и причаститься.
 
Иван, духовным объединением занимаются священники — это их служение. В Атымье в конце 90-х и начале 2000-х бабушки пытались организовать приход и молебный дом.

Но на долго инициаторов не хватило. Батюшка из соседнего прихода окормлял Атымчан. Потом пришёл другой. Тоже пытался некоторое время вести службы. Но не прижилось сие у наших людей.

Я с 1996 по 2000-е годы активно посещал храмы и даже собирался стать священником. Однако, этот этап мной был благополучно пройден и вот уже порядка десяти лет у меня прямые отношения с Богом.

В том, что создание прихода и воцерковление поможет духовно объединить людей я сомневаюсь, потому что вижу, как большинство Атымчан наравне со всем большим миром живут только ради денег.

Сейчас, если у кого-то есть нужда в исповеди и причастии — посещают храм в соседнем Пелыме. Но по моим наблюдениям таких набирается не более 5-10 человек и то они бывают там по большим праздникам.

Я понимаю, что страна у нас ещё долго будет пытаться возрождать духовность через православие, но уверен, что прежней России уже не будет — люди живут страстями и почти поголовно атеистичны.

Большинство верующих Атымчан, выросли вне церкви и с трудом вникают в смысл служб и православного учения. Иконка на стене и крестик на груди — это максимум на что они способны.

Практикуется не духовное совершенствование, помощь ближнему, единение с Богом, искренняя вера и готовность к восхождению на крест, а вегетарианство под видом поста и фарисейство.

При входе в церковь меня встречает торговая лавка, в глазах батюшки я вижу стоимость его услуг, а на службе стоят несчастные люди, озабоченные своими недугами, плохо понимающие зачем они здесь.

Духовное возрождение — не панацея. Гораздо важнее каждому вспомнить кто он, где, с кем и зачем живёт. Вспомнить предков, обратиться к своим сородичам и объединиться с ними на общее дело.
 
А есть ли возможность у атымчан смотреть тот же канал Союз или Спас,где рассказывается о смысле жизни,о значении Церкви вообще,какие представления о смысле похода в храм и значении Таинств у тех кто ходит в храм? неужели никто не растолковывал им никогда что за этим стоит,что живём не только этой нынешней жизнью и тд.
 
Сверху Снизу