Мой опыт переезда на землю

Не помню писал ли я здесь о своём опыте переезда в 2000 году. Не смотря на то, что уже 19-й год живу в лесном посёлке, я ещё помню свои сомнения и 20 вопросов, которые себе задавал на старте переезда после нескольких лет жизни в городе и развода с первой семьёй и вижу сегодняшний итог моих усилий. Если ты собираешься переехать на землю, то это для тебя.

Я НЕ ЗНАЛ:
1. Смогу ли я найти работу у себя в посёлке?
2. С кем я буду создавать новую семью?
3. Как я обустрою себе новое жильё?
4. Хватит ли мне сил самостоятельно вести хозяйство?
5. Удастся ли мне восстановить отношения с соседями?
6. Примут ли меня мои родственники?
7. Успею ли заготовить дрова к предстоящей зиме?
8. Выдержу ли я разлуку со своими детьми?
9. Не подведёт ли меня свойственный мне оптимизм?
10. С чего мне начать строительство новой жизни?

МНЕ НЕ ХВАТАЛО:
1. Денег на строительство дома
2. Комплекта одежды на все сезоны
3. Набора рабочих инструментов
4. Друзей, понимающих меня
5. Женщины, любящей меня
6. Спокойной уверенности в себе
7. Опыта содержания животных
8. Привычного городского комфорта в быту
9. Самостоятельности в приготовлении пищи
10. Прав на вождение автотранспорта

А вот что у меня было в кармане и за душой на кануне переезда:


Наш северный климат мало кого прельщает. А я всегда хотел жить только здесь, чем и занимаюсь в последние 19 лет.

У МЕНЯ В РОДНОМ ПОСЁЛКЕ НА МОМЕНТ ПЕРЕЕЗДА В 2000 ГОДУ БЫЛИ:
1. Сумма 2000$
2. Родительская квартира
3. Мама
4. 3 брата и сестра
5. Сомнительный авторитет у земляков
6. Столярно-плотницкое ремесло в руках
7. 15 соток собственной, но пустующей земли
8. Опыт выращивания огородных овощей и сбора дикоросов
9. Желание начать новую жизнь
10. Полная свобода в разгар лета

ТЕПЕРЬ У МЕНЯ ЕСТЬ:
1. Новая семья
2. Полностью благоустроенная мной квартира тестя (газовое отопление, газовая плита, горячая и холодная питьевая вода, автономная канализация)
3. Гараж, баня с летней кухней, капитальный погреб, помещения для домашних животных, 3 летних теплицы и 1 весенняя с отоплением, запас дров на 5 лет, три скважины с водой, фундамент под новый дом, 35 соток общей земли.
4. Из них 5 соток разработанной земли под огородом
5. Кедровый сад и лесной мини-питомник
6. Набор бензомоторного и электроинструмента
7. Комбинированный деревообрабатывающий станок
8. Передвижная лесопилка на базе бензопилы
9. Столярно-слесарная мастерская
10. Должность мастера леса в местном лесничестве
11. Активная жизнь в местном сообществе
12. Планы по развитию подворья и родного посёлка

А с чего начинали или готовы начать вы, с какими планами и результатами?
 
Редактирование:
Да, здесь надо рассказывать о своём опыте.
У меня он тоже не простой. Особенно сложно даётся взаимодействие с местным народом. Или я такой нелюдимый, или использую не те инструменты для общения, но большинство из того, что я пытаюсь транслировать в народ, тот не слышит или попросту игнорирует, потому как мои призывы не совпадают с мнением большинства.

Свой быт и бюджет я вполне наладил. При мизерной зарплате у меня ещё остаются средства на мои проекты. Минимизация расходов за счёт различных льгот и приёмчиков позволяет оставаться на плаву и вполне комфортно себя чувствовать. Так было не сразу, но со временем я наладил вопрос самообеспечения и теперь мне не страшны кризисы в стране и мире.

Самый сложный вопрос при переезде: НА ЧТО ЖИТЬ? У меня на него есть ответ — НА ДОХОДЫ ОТ РЕАЛИЗАЦИИ ПЕРЕРАБОТАННОГО МЕСТНОГО РЕСУРСА. Этим ресурсом является всё, что вас окружает. Рабочие места в госучреждениях и в структурах местного бизнеса, земля, полезные ископаемые, вода, культурные, географические и исторические объекты, транспортная инфраструктура и т.д.

Далеко не всё из этого сейчас мною используется, но со временем я планирую задействовать большую часть местных ресурсов в своём проекте. Он не является коммерческим, но для его устойчивой работы я намерен заниматься и приносящей доходы деятельностью. Так что в перспективах своей дальнейшей жизни здесь я не сомневаюсь.
 
ДОХОДЫ ОТ РЕАЛИЗАЦИИ ПЕРЕРАБОТАННОГО МЕСТНОГО РЕСУРСА. Этим ресурсом является всё, что вас окружает. Рабочие места в госучреждениях и в структурах местного бизнеса, земля, полезные ископаемые, вода, культурные, географические и исторические объекты, транспортная инфраструктура и т.д.
Спасибо, очень согласен с таким широким толкованием местного ресурса. Иногда зрение зашоривается, и трудно разглядеть даже то что под ногами в буквальном смысле. Траву, например. Или отходы от деревообработки. Или золотой песчаный пляж на реке в километре от деревни, где за лето проплывают сотни туристов. Или — энергичность и открытость нового молодого главы района, который уже не хочет работать как прежний, хочет реально что-то сдвинуть. Это ведь тоже «местный ресурс».
 
Когда-то лет семь назад мне написала одна молодая женщина и задала ряд вопросов на тему переезда к нам в Атымью. Я постарался тогда подробно ей ответить и сейчас хочу здесь выложить свои ответы для всех тех, кто вдруг захочет переехать к нам. Итак, буду выкладывать небольшими порциями:

Вот такое письмо получил от одной читательницы нашего портала.

Мы с мужем и детьми (2 девочки 1 и 5 лет) Ищем место для поселения, определяемся с географией, а в данный момент живем в москве. Хотим насовсем уехать отсюда. Мы пришли к выводу, что прежде всего надо смотреть по людям, будущим соседям, а быт наладить везде можно... Мы по профессии, муж дизайнер, печатник и по железу, я педагог детского сада, могу вести кружок творчества или рукоделия, верстать книги/газеты/журналы... как Вы думаете, сможем ли мы найти работу? Мы планируем к следующему лету переезжать, и, скорее всего, сразу с вещами на новое место, а там, наверное, или покупать пустующий дом и в нем обустраиваться или жить где-то временно и строиться к зиме. C уважением, Инна.
У нас есть ряд вопросов к Вам:
1. Скажите пожалуйста, у вас там есть мошка и другие паразиты? Какой сезон и как спасаются люди от неё... я слышала что у местных нет особенной реакции кожи на них, в отл. от жителей средней полосы?
Вот мои ответы.
Ответ: Как и везде в тёплое время года летают комары. Мошка появляется только в конце лета. Говорят, что и клещи водятся, но я здесь их пока не встречал. Про особенности организма местного населения пояснить не могу.
Советские первопроходцы из средней полосы, строившие ж/дорогу и осваивающие лесозаготовку более полвека назад, может быть, и страдали от девственно злющего комарья, но сегодня все потомки этих пионеров освоения Западной Сибири, и я в том числе, вполне адаптировались к таким неприятностям. Так и с Вами будет через годик-другой.
 
Правка модератора:
Особенно сложно даётся взаимодействие с местным народом. Или я такой нелюдимый, или использую не те инструменты для общения, но большинство из того, что я пытаюсь транслировать в народ, тот не слышит или попросту игнорирует, потому как мои призывы не совпадают с мнением большинства.
Надо терпеливо делать своё дело, понимая, что никогда ни один проект развития территории не является суммой усилий большинства. Всегда это работа одиночек, подвижников, небольшого актива.

Большинство людей намертво впаяны в тело обстоятельств, они ездят на ближнем свете и не видят дальше проблем тактического выживания своей семьи. Это надо брать как штатную ситуацию и не ждать одобрения от других на свои действия или какого-то вознаграждения. Надо учитывать мнение местных жителей, но тащить воз придётся почти в одиночку, особенно первые годы.

Вот мнение известного мастера по развитию территорий, профессора В.Л. Глазычева, в его лекции «Развитие местных сообществ. Как возродить социальный оптимизм?»
http://www.glazychev.ru/courses/2011_lecture_razvitie_mestn_soob.htm

...Я должен Вас разочаровать: никаких сообществ в Германии нет и в Соединенных Штатах тоже нет. И никакой самоорганизации сообществ я не знаю ни у своих коллег, которые изучают этот процесс, ни в собственном опыте. Недаром я начинал с этого тезиса: это всегда результат проектной волевой деятельности. Какая здесь мотивация? От азарта «чёрт, а что бы не сделать...», есть такая мотивация, до мотивации отчаяния, я называю его конструктивным отчаянием.
Ещё раз — никакой самоорганизации сообществ нет ни у нас, ни на западе; всегда это проектно-волевая деятельность. Вот то что ты, Яков, много лет делаешь на благо жителей посёлка, это твоя проектно-волевая деятельность.

Надо только придумать, как иметь с этой деятельности хороший доход, чтобы руки не опускались, а отчаяние было конструктивным. :D
 
Максим, спасибо за поддержку. Я в последнее время примерно так и начинаю относится к этой ситуации — как к дождю с неба. Это видео с выступлением уважаемого мной Вячеслава Леонидовича на проекте Клаудвочер смотрел ещё при его жизни. У него вообще есть потрясающие лекции. У меня целая папка скачанных с инета. И с его сайта я в своё время насобирал много информации. Вообще Он очень вдохновил меня на моё подвижничество. Спасибо, что напомнил мне такие важные материалы. Сейчас откопаю свою папку с ними и снова подниму себе настроение.
 
Выкладываю ВТОРУЮ порцию своих ответов на вопросы потенциальных переселенцев. Вопрос и ответ №2.

2. Как относится администрация к Вашей идее оживить поселок и не будет ли чинить препоны выдаче документов на землю и т.п.? Ну и в общем власть лояльная к своим людям или как обычно?

Ответ:
Наш небольшой посёлок Атымья (около 350 дворов) административно входит в состав городского округа Пелым. Сам Пелым – это посёлок городского типа с населением около 3000 человек. И в общем-то у нас, как говорится, все свои и все на виду. Так что властям волей-неволей приходится быть лояльной с людьми.

Если вы готовы строиться в посёлке на пустующих участках, тогда без всякой прописки можете писать заявление в администрацию на получение земли под индивидуальное жилищное строительство на правах аренды. Аренда за сотку около 100 рублей в год. Дают до 25 соток, но как правило участки не превышают 10 соток. После постройки дома, можно выкупить свой участок земли по кадастровой стоимости. Стоимость земли около 6000 рублей за сотку.

Серьёзных препон с землёй по закону быть не должно. Человек из Администрации, ранее ведавший земельными вопросами, документы делал без проволочек и всегда подсказывал наиболее выгодный вариант получения земли. Никто не жаловался. Но сейчас глава администрации негласно рекомендует под любыми предлогами тормозить оформление земли для людей со стороны. Так что сегодня приезжие могут столкнуться с проволочками.
Но в любом случае я бы посоветовал без лишнего шума самостоятельно браться за освоение понравившегося земельного участка и параллельно с этим оформлять все необходимые документы.

В своих действиях опирайтесь на закон, в данном случае на Земельный кодекс. Там чётко и ясно написано, что если вы хотите взять в аренду пустующий участок, т.е. не имеющий собственника (а по сути принадлежащий муниципалитету), то вам ОБЯЗАНЫ его предоставить.

Порядок действий такой: сами находите интересующий вас участок (ибо обычно у администрации нет сгруппированных сведений по пустующим участкам). В ЗЕМЕЛЬНЫЙ ОТДЕЛ при администрации подаёте заявление с указанием места и желаемой площади (выяснить границы поселения и наличие желаемой площади можно (нужно) заранее в администрации по месту нахождения участка, там должны быть карты, делается при личном контакте с работниками земотдела администрации), к вам в условленный день приедет комиссия для осмотра участка, далее ждёте письменного ответа.

Если у земли действительно нет собственника или наследника, то вам дадут положительный ответ и предложат за свой счёт сделать межевой план и поставить уже выделенный в границы участок на кадастровый учёт. Находите кадастрового инженера, который работает с данной местностью и даёте ему задание. После окончания работ предоставляете это земельное дело в ЗЕМЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ при РОСРЕЕСТРЕ. Получаете от него кадастровый паспорт на участок, и отдаёте его в ЗЕМЕЛЬНЫЙ ОТДЕЛ, ждёте от них договор аренды. Заключаете его, и отдаёте на регистрацию в КАДАСТРОВУЮ ПАЛАТУ (Росреестр). И становитесь законным арендатором.

Стандартный договор на 49 лет, с преимущественным дальнейшим пролонгированием, в случае надлежащего использования.Участок в границах поселения даёт право на строительство жилого дома с пропиской. После окончания стройки и регистрации дома, как объекта недвижимости, можно выкупить этот участок в собственность за 3% от кадастровой стоимости, и перейти с арендной ставки, которая достаточно высока, на налоговую.

И ещё нюанс... Территория нашего поселения согласно генплана поделена на три участка: ЖИЛОЙ застройки, ПРОМЫШЛЕННУЮ зону и зону РЕКРЕАЦИИ. В жилой зоне участки есть только в пределах 10-15 соток.
Если же вы хотите взять в аренду БОЛЬШОЙ земельный участок в границах поселения, скажем 1га или более, то их можно взять только в зоне промышленности или рекреации. Соответственно надо заявляться на землю под эти цели. То есть организовывать производство или отдых, а уже в рамках этих объектов строить бытовые или гостиничные (любые жилые) помещения.

Но есть вариант получить гектар на окраинах жилой зоны. Только при этом арендная плата будет ОЧЕНЬ высокой. Поэтому совет, который нужно постараться выполнить. Необходимый вам участок нужно разделить на две части — одна часть для ЛПХ или ИЖС (под дом и дворовые постройки), другая под ПАСТБИЩЕ или СЕНОКОС. То есть, минимизировать участок с высоким статусом.

Однако может так случиться, что выделять участок на территории поселения под пастбище, администрация откажется (только под ЛПХ или ИЖС). И будет иметь на это право, но только если эти земли состоят в каком-либо резерве, например для выделения льготникам, матерям-одиночкам и т.д.

Обычно такая ситуация возможна в 100% случаев в крупных населённых пунктах, где действительно есть спрос на землю, и где есть такие льготники. У нас скорее всего такого не случится. Поэтому при необоснованном отказе потребуйте подтвердить наличие резерва на этих землях и пригрозите заявлением в прокуратуру по причине вымогательства взятки.

В общем, как-то так... Написано, вроде, много, но на самом деле несложно. Только растянуто во времени — около полугода — ожидание ответов, кадастр, регистрация... Проделывая это, желательно жить где-то поблизости от событий. Или придётся за всё это время раз десять съездить по разным вопросам. Я бы на вашем месте, узнав что земля ничья, сразу нагло воткнул бы в неё две бытовки, и заселился, не дожидаясь окончания официоза...
 
Яков, спасибо за толковый земельный и правовой ликбез.

Я бы ещё добавил, что приход на землю никогда ненужно начинать с конфликта с кем бы то ни было, в том числе с местными и районными властями. А для этого нужно действовать не только в поле установленных прав, регламентов и порядков, но и шире — в человеческом поле. Познакомиться с главой сельского поселения, просто зайдя в гости в администрацию или перехватив человека на улице. Как правило, это люди без гонора, обычные мужики.

В идеале нужно ещё познакомиться с их начальником — с главой муниципального образования (района). Или даже начать с этого, записавшись на приём в положенные дни. На встрече много времени не отнимать, но открыто, искренне и ясно изложить, что пришли познакомиться, потому что хотите переехать сюда жить и работать, взять землю, создать дело, помочь развитию местности. Можете даже предложить свою помощь муниципалитету (да!), узнать, чем живёт глава района, какие проблемы у района и какие приоритеты. За 10-15 минут можно установить человеческий контакт, который потом будет работать на вас всю жизнь. :)

А потом уже, при общении с главами поселений, чиновниками и сотрудниками, ответственными за предоставление земли и прочие моменты, можно немножко по-доброму хитрить: ссылаться на знакомство (разговор) с главой. Может даже, глава сам отошлёт к конкретному человеку и даст его номер телефона, чтобы решать вопрос с землёй и прочим (здесь тем более надо ссылаться).

Конфликтная ситуация может возникнуть на ровном месте и совсем необязательно от того, что там сплошь жулики и мздоимцы. Просто надо учитывать, что бюрократическая система внеэтична и бездушна по своей природе, это механический конвейер, где деньги приходят всегда сверху и эффективность меряется бумажками. Вам могут отказать по земельному вопросу «общим порядком», механически, и если тут же грозить прокуратурой, то это значит входить на территорию в состоянии конфликта.

Параллельно нужно знакомиться со всеми ключевыми персонами на местности, от участкового и лесничего до крупных местных предпринимателей, общественников, уважаемых людей и просто соседей. Этот капитал поважнее земли будет.
 
Сверху Снизу