Эксперт Святослав Мурунов. Сообщество прикладной урбанистики, социальное проектирование, городская модерация, воркшопы

«Соорганизатор» пополняет небольшой справочник о самых заметных экспертах в области развития территорий и местных сообществ, самоуправления и кооперации, местной экономики и публичной политики. Информация берётся из открытых источников.


Мурунóв Святослав Александрович
Калиниград

Святослав Мурунов.png

Независимый урбанист, городской философ, социальный инженер. Эксперт по городским сообществам и социальному проектированию. Автор моделей и технологий по осмыслению и перезагрузке постсоветского пространства. Преподаватель МГУ им. Ломоносова и Сколково.

Идеолог сети «Центров прикладной урбанистики». ЦПУ — это «сообщество сообществ, горизонтальная сеть экспертов-практиков, предпринимателей, городских активистов из разных городов, которые занимаются анализом и развитием постсоветских территорий, технологий самоорганизации и социального проектирования».

Создатель «Университета воркшопов» — сервиса для развития территорий по запросу через технологию «воркшопа» (мастерской). «Формула идеального воркшопа: реальная ситуация (вызов/задача/проблема/объект) + эксперты-практики + модератор + максимально вовлеченные участники (заказчик тоже участник) + минимум времени и ресурсов = новый опыт и конкретный результат».

Автор технологии создания «Общественно-культурных центров» (коммьюнити-центров) как новых элементов социальной инфраструктуры жилых комплексов постсоветских городов. ОКЦ — это «общественная площадка, которая формируется по запросам жителей, управляется и содержится самостоятельно местным сообществом. Наличие такого центра позволяет развивать добрососедство и самоорганизацию людей, создает новые возможности для досуга, общения, саморазвития».

Создатель сервиса «Модератор по запросу». Модерация позволяет «решить проблемы с коммуникацией, вскрыть и перевести конфликты в конструктивное обсуждение, сформировать сообщества по ценностям или рабочие группы по целям, быстро найти варианты совместных решений, разработать регламенты взаимодействия, выбрать оргструктуру». Автор семинара «Школа городских модераторов» для всех участников городского развития и управления: предпринимателей, архитекторов, депутатов разного уровня, городских активистов, руководителей бюджетных учреждений. Цели интенсива: «Передать технологию модерации, пошагово пройдя все этапы процесса. Научить определять задачи модерации в городском диалоге. Понимать, в каких ситуациях необходим городской диалог, и как его инициировать. Протестировать навыки на учебной ситуации. Научить запускать культуру диалога, чтобы помочь участникам городской жизни услышать друг друга».

Сеть ЦПУ: vk.com/urbanapp
Университет воркшопов: workshopuniversity.ru
Коммьюнити-центры: communitycenters.tilda.ws
ОКЦ «Телеграф» (Светлогорск): vk.com/telegraph39
Модератор по запросу: citymoderator.ru
 
Редактирование:
Базовая лекция 1. Модель постсоветского города

Как устроен город? Почему всё так? Кто в этом участвует? Кто такой горожанин, чем он отличается от жителя? Трёхслойная модель Мурунова (физическое пространства, социальные системы, культурные коды).


https://youtu.be/PUVZcHYu3Qs
 
Редактирование:
Базовая лекция 2. Модель идентичности

Крестьянская, колхозная, заводская, советская, европейская – почему постсоветское мировоззрение состоит из противоречий, из каких примеров/элементов/укладов состоит среда, социальные практики и картина мира.


https://youtu.be/a92exiuM-Mk
 
Редактирование:
Базовая лекция 4. Культурные коды

Культурный код – минимальный элемент опыта, пережитого и описанного, встроенного в контексты. Авторское определение культурного кода (масштаб/тип/автор/связи). Река времени.


https://youtu.be/hU026yQz0Zo
 
Редактирование:
Базовая лекция 5. Модель творческой экономики

Творческая экономика это модель взаимодействия, кто такие генераторы и почему культура основной ресурс, зачем нужны проблематизаторы и что на самом деле представляет из себя хорошее ТЗ/качественный анализ ситуации, почему способность генерировать собственные решения (технологии) важна для производства (деятели) и экспорта (деньги на внешних рынках).


https://youtu.be/0XFKqMFEH3I
 
Редактирование:
Базовая лекция 6. Технология вовлечения

Вовлечение, социальное проектирование базируется на ценностях (этика), – чтобы вовлекать нужно представлять себе как устроен человек/сообщество, какие права/свободы. Что такое импульс (желание изменений) и как модерировать импульсы. Почему ответственность за выработанное совместное решение не может быть присвоено кем-то одним (манипуляции/монополизация).


https://youtu.be/_tv5blde03g
 
Редактирование:
Базовая лекция 7. Социальные компетенции

Идеологи (как вы думаете), организаторы (как вы принимаете и исполняете решения), коммуникаторы (как вы передаете/принимаете информацию) – важнейшие социальные компетенции. Люди разные, социальные навыки можно/нужно развивать, если понимать как и какие.


https://youtu.be/vjP3LWo6UMI
 
Редактирование:
Базовая лекция 8. Модель проекта

Проект это ситуация изменений, презентация это состояние проекта в любой момент. Как начинаются проекты, что такое СУП (система управления проектом) и как из сообщества появляются команды/проекты, могут ли проекты повлиять на процессы и что для этого нужно учитывать.


https://youtu.be/0FPBBiv2oGg
 
Редактирование:
Базовая лекция 9. Новые города

Гипотеза: чтобы справиться с кризисами/вызовами цивилизации нужны новые города. Новый город – это модель управления (другая городская политика и модель самоуправления), сети сообществ и специализации деятельности. Зачем нужны новые города, какие нужны новые города и как их начинать.


https://youtu.be/wlbvRbPv2JA



https://youtu.be/1n0HSOh2wXI
 
Сверху Снизу