Мартин Лютер Кинг: «I have a dream»

Вашему вниманию речь, признанная американским сообществом ораторского искусства лучшей речью XX века.

Выступление 35-летнего Мартина Лютера Кинга, борца за права чёрных, в 1963 году в Вашингтоне у монумента Линкольна перед 300-тысячной аудиторией.

«У меня есть мечта»

В русской озвучке:


Но лучше слушать оригинальный тембр и нерв (на английском):


В чём успех речи?
  • Искренность. Автор действительно верит в то, что говорит.
  • Мастерство. Образы, метафоры, аллюзии.
  • Доброта. Лидер говорит о ненасильственном сопротивлении.
  • Насущность. Тысячи людей понимают, что жить так дальше нельзя, и что настало время что-то менять.
Актуально, не правда ли? :)

Не смотря на то, что Мартин Лютер Кинг был убит на взлёте, он успел сделать главное. Роль Кинга в ненасильственной борьбе за отмену расовой дискриминации была отмечена Нобелевской премией.

Рост социальной напряжённости в наши дни, увеличение пропасти между богатыми и бедными, усиление наглости и лжи со стороны казнокрадов могут спровоцировать столкновение народа и власти. В такие времена «чёрные» начинают осознавать свою дискриминацию со стороны «белых».

В такие времена появляются на исторической сцене различные фигурки, разжигающие ненависть к эксплуататорам и богатеям, увлекающие народное возмущение в воронки вражды. Подают голос сторонники революции и смуты.

Поэтому полезно помнить положительные примеры, вроде этой светлой мечты чёрного человека. Нужно верить, что даже в самые сложные времена появляются общественные лидеры, способные действовать созидательно.

Хорошо бы понимать уже сейчас, чем я смогу помочь такому общественному движению, если оно возникнет. Какая у меня мечта?

Источник: Soorganizator.ru

ssss-3.jpg
 
Сверху Снизу