Чаянов А.В. «Краткий курс кооперации» (1925)

Чаянов А.В. «Краткий курс кооперации» (1925) | Развитие территорий

Чаянов А.В. «Краткий курс кооперации» (1925)

Александр Васильевич Чаянов считается основателем междисциплинарного крестьяноведения, разработчиком теории «вертикальной крестьянской кооперации». А.В. Чаянов обобщил опыт русских малых производств, артелей, кооперативов второй половины 19 – начала 20 веков и создал модель развития СССР за счёт кооперации малых хозяйств. Справка о Чаянове в википедии.

Чаянов.jpg

Теории А.В. Чаянова оказали огромное влияние на западную экономическую мысль. Его работы стали основой для формирования программ сельского развития в целом ряде стран (Турция, Китай, Индия). В нашей стране работы Чаянова мы только открываем заново. В книге Г.В. Тюрина о локальной экономике имеется отдельная глава: «Чаянов. Вершина русской кооперативной мысли. Трагическая судьба».

Всем кто сегодня думает и говорит о кооперации, необходимо знать работы А.В. Чаянова.

Скачать материал: 38 страниц pdf.
На айфонах: «Открыть в Safari» => «Скачать» => открыть в iBooks или «Письмо себе».
 
Редактирование:
По наводке Дениса Макова:

Теодор Шанин — Три смерти Александра Чаянова

Главная работа Чаянова не была издана в России. Крестьяноведение и сложность его университетского изучения. Наличие условий в России начала 20 века (массовое крестьянство и прекрасная наука). Систематичность кооперации Чаянова. Альтернатива коллективизации. Соединение малого (семейного) хозяйства и большого хозяйства в кооперации. Хозяйство (экономика) без наемного труда. Экономика «Вместе». Не экономические законы. Личное трудовое усилие. Не капиталистический вид экономики. Образное мышление Чаянова. Красота многообразия моделей Чаянова. Комбинация разных форм.

https://www.youtube.com/watch?v=5A7fvo0SAx8
 
Редактирование:
Корпоративная структура на основе кооперации малых семейных хозяйств без наёмного труда между собой в сотрудничестве с более-менее крупным производством и встроенность в его циклы, для совместного решения вопросов сбыта произведённого на основе местных ресурсов продукта — модель сельской локальной циклической экономики.
 
Сверху Снизу