1. Предисловие

Предисловие к книге «Соорганизатор». Читать оглавление и скачать: soorganizator.ru/bosoy/book

Невозможно спокойно смотреть на видеокадры, сделанные туристами и жителями прибрежных зон Юго-Восточной Азии незадолго до одного из самых разрушительных природных бедствий в истории — цунами 2004 года. Вот люди в умиротворении отдыхают на пляже. Кто-то не спеша идёт по своим делам. Дети строят домики на песке… А где-то далеко в океане уже движется к берегу почти незаметная волна чудовищной силы. И даже когда в поле зрения появляется грозная полоса кипящей воды, почти никто не обращает на неё внимания и не успевает разгадать её смысл…

Данная работа родилась из двух противоположных чувств, следующих одно за другим. Первое — чувство глубочайшей тревоги за судьбу мира от неизбежности грядущих потрясений. Мы как те беспечные люди на берегу: продолжаем хлопотать о насущном или отдыхать, даже иногда ссоримся по мелочам, не замечая предательской полоски на горизонте. Второе глубокое чувство в том, что Божий промысел не оставит людей, и что многие успеют воспользоваться механизмами оповещения и спасения, которые создавались в течение веков.

Эта небольшая книга похожа на сборник самостоятельных заметок вокруг одной темы. Ни специального образования, ни профессионального опыта по теме, вынесенной на обложку, у автора нет. Всё описанное — результат смутных предчувствий и сбивчивых размышлений, иногда не совсем логичных.

Автор полагает, что ответил для себя на вопрос «Что делать?», а если точнее: в каких формах общественной и личной активности можно реализовать тот спасительный сценарий, который позволит если не избежать мирового «цунами», то спастись в нём?

Может быть, одну большую волну опять удастся разбить на множество мелких, как это уже было в истории, когда Карибский кризис разрешился не ядерной Третьей мировой войной, а десятками локальных конфликтов и гибридных войн, полыхающих и поныне. И может быть, людям удастся укрепить тысячи «островков» и «холмов» по всему миру, которые выдержат напор стихии.

Автор считает, что современная Россия должна стать одним из провозвестников и организаторов общемирового спасения, но для начала России нужно сделать хотя бы один шаг, чтобы спастись самой. Сначала нужно «отдёрнуть ногу» от пропасти, в которую влечёт нас логика глобальных процессов и саморазрушительный курс тех, кого мы называем властвующей элитой страны.

Самоорганизация и самоуправление местных сообществ — это великая тема, о которой думали на разных континентах и в разные времена. Об этом написаны миллионы страниц, и множество людей по всему миру вносят в «местное развитие» свой вклад — от именитых учёных и ярких общественных лидеров до безвестных активистов мельчайших людских сообществ.

Кто-нибудь скажет, что мир продолжает катиться в тартарары, а это значит, что этот текст будет так же бесполезен, как и все предыдущие. Но если автор что-то понял и поменял вокруг себя, и поможет понять ещё кому-то, то в этом и будет заключён весь смысл настоящей работы. Только в таких частных результатах находят своё оправдание любые тирады о мировом спасении.

Можно сказать, что в основе этого подхода лежит «Теория малых дел» русских народников или ставший популярным афоризм: «Думай глобально, действуй локально». Можно вспомнить ещё завет Серафима Саровского о духовном возвышении других через себя: «Стяжи дух мирен, и тысячи вокруг тебя спасутся». Или вот это прозрение Пушкина: «Лучшие и прочнейшие изменения суть те, которые происходят от одного улучшения нравов, без всяких насильственных потрясений».

В предложенных статьях содержатся (иногда повторяются) следующие утверждения:

1. В нашей стране и в мире накапливаются противоречия, которые могут привести к трагическим последствиям.​
2. Главная угроза — духовная и физическая гибель миллионов людей в атмосфере порабощения и эксплуатации со стороны сил, сосредоточивших в своих руках почти абсолютную власть.​
3. Сопротивляться этому невозможно без роста общественного самосознания, самоорганизации, самоуправления, самообеспечения и самозащиты.​
4. Одним из способов сопротивления видится рождение общественных инициатив, построенных на принципах децентрализации, народного софинансирования и кооперации.​
5. Становятся всё более востребованными подходы к просвещению и обучению в формате открытых сетевых некоммерческих творческих проектов.​
6. Напрашиваются лидеры нового века — этические авторитеты без прямых властных полномочий.​
7. Напрашиваются общественные организаторы нового типа — специалисты по развитию местных сообществ, для которых социальные технологии неотделимы от нравственности.​

Для публикации отзывов и критики на данную работу все желающие приглашаются на форум soorganizator.ru

[Читать дальше]
[Оглавление]
 
Сверху Снизу