Эксперт Сергей Грошев. Сельхозкооперация, натуральная еда, кооперативный общепит

«Соорганизатор» пополняет небольшой справочник о самых заметных экспертах и специалистах в области развития территорий и местных сообществ, самоуправления и кооперации, местной экономики и публичной политики. Информация берётся с официальных страничек и других открытых источников.

Грошев Сергей Иванович
Пятигорск

Грошев_фото.jpg

Автор статей и видео о кооперации и построению справедливого мироустройства. Много лет работает над организацией на базе сельскохозяйственных кооперативов Ставропольского края переработки и выпуска экологически чистых продуктов, сети розничных кооперативных магазинов и кооперативных предприятий общественного питания.

Председатель Сельскохозяйственного потребительского снабженческо-сбытового перерабатывающего кооператива «Ставропольагросоюз». Общее руководство, консолидация усилий производителей и потребителей в единую структуру, создание собственной сбытовой кооперативной розничной сети, построение новых социальных отношений на принципах сотрудничества в рамках новой кооперативно-общинной общественно-экономической формации. Руководство кооперативными розничными магазинами и кооперативной столовой.

Исполнительный директор Ставропольского краевого ревизионного союза сельскохозяйственных кооперативов «РБНА – Агроревсоюз». Общее руководство организацией, контроль качества оказываемых ревизорами-консультантами услуг, контроль результатов ревизий сельхозкооперативов, организация семинаров, защита интересов членов Ревсоюза — сельхозкооперативов в судах, государственных и муниципальных органах, юридические услуги, консультации.

Заместитель директора ООО «РБНА аудит и консалтинг». Консультации, представительство в судах по налоговым спорам, участие в аудиторских проверках, контроль качества аудиторских проверок, разработка внутрифирменных аудиторских стандартов, постановка задач по автоматизации предприятий.

Председатель наблюдательного совета саморегулируемой организации ревизионных союзов СРО «Россоюз «Чаянов» г. Москва (объединяет более 50 ревизионных союзов России) – возможность принимать участие в работе комитетов Минсельхоза РФ, ГД РФ.

Председатель Регионального отделения в Ставропольском крае Всероссийской политической партии «Партия Возрождения Села». Почетная грамота Министерства сельского хозяйства Российской Федерации (2006). Почетный работник агропромышленного комплекса Российской Федерации (2010). Серебряная медаль «За вклад в развитие агропромышленного комплекса Российской Федерации» (2015).


Страница Вконтакте: vk.com/id215094318
Сайт-визитка: СергейГрошев.рф
Профиль у нас: soorganizator.ru/members/19
 
Редактирование:
Крик души. :) О проблемах кооперации (2019): https://vk.com/id215094318?w=wall215094318_1772

Прислала мне тут социальная сеть напоминание — мол, так и так — 4 года назад Вы разметили это фото. (Типа вывеску вешаем на кооперативную столовую). Что вызвало бурю воспоминаний и размышлений, как обычно закончившихся пропагандой социокапитализма…

Значит, десять лет назад, «еще относительно молодой и безбородый» побывал я в Америке, где познакомился с простыми сельскими американцами, американской кооперацией и американским местным самоуправлением. Видел, как американские фермеры (по нашему — «крестьяне») собирают молоко на кооператив, отвозят на чужой молзавод, тот упаковывает, и — далее — кооперативное молоко стоит в американских сетях. Или — собирают американские фермеры овечью шерсть на кооператив, отвозят на чужой «шерстьзавод» и — далее — лежат замечательные кооперативные овечьи одеялки в американских магазинах. Или — видел, и даже сам присутствовал на заседание какого-то американского местного самоуправления, где жители малюсенького поселения сами распределяют неслабый бюджет в 56 миллионов долларов (местные налоги) и сами решают, сколько денег потратить на школы, сколько — на библиотеки, а сколько — на зарплату администрации, которую сами и выбирают. Многие, кстати сказать, из администраций, безвозмездно работают. На благо местного сообщества. Вернувшись, воодушевленный, я собрал несколько председателей колхозов и предложил им создать сельскохозяйственный потребительский снабженческо-сбытовой перерабатывающий кооператив. Чтобы вместе закупаться, чтобы деньги колхозные экономить. Для начала. А потом — и переработку совместную наладить и сбыт... Хотя они мне и сказали: «Сережа, брось ты это дело. Мы уже сто раз пытались объединиться и ни разу не получилось». Но — кооператив зарегистрировали.

Начали вместе на кооператив запчасти покупать по самым низким ценам, которые только возможны, и колхозам продавать с 10% наценкой, которой как раз хватало на транспорт — привезти запчасти и на зарплату одного человека — он же водитель, а колхоз экономил минимум процентов 15-20. В общем — процесс пошел, с НДС, с официальными документами — все путем и причем — реально без прибыли, без барыжничества и спекуляции — чистая компенсация расходов. И очень быстро процесс закончился — и года не прошло. Потому что — «человеческий фактор». То фильтры не подходят на трактора и КАМАЗы, то еще какая-нибудь гадость случается. Приезжает мой человек за 300 километров — все подходит, уезжает — не подходит. А потому что или — «магарыч» надо всем участникам процесса давать или еще как-то заинтересовывать, или — они уже привыкли у местных покупать и — отказываться им — неудобно. Не председателя, в смысле заинтересовать, а именно — рядовых участников цепочки покупки, приемки и установки запчастей. Механика там главного иль еще кого. А мне это совесть не позволяет сделать. Это я получается председателя, который мне поверил, дал добро — обманываю. В общем — первый акт кооперативно-марлезонского балета закончился печально.

Но пять лет назад я попытался зайти с другой стороны — чтобы не существующие связи разрывать, а новые выстроить. Говорю председателям, а давайте свою кооперативную сеть магазинов в каждом селе сделаем, чтобы в село привозить из города то, что вам нужно, а в город — в наши кооперативные магазины — нормальную колхозную продукцию. И столовку откроем кооперативную в городе, чтобы мясо не залеживалось — привезли, если не продали — хоп — пельмени налепили! Рабочие места, опять же, питание здоровое… Все председатели, как один, мне сказали: «Сережа, брось ты это дело. Ты не знаешь людей. Занимайся лучше своим аудитом, судами, юридическими делами, у тебя это хорошо получается, вот и не лезь не в свое дело...» И много чего еще добавили о природе человека, но в окололитературных выражениях. Но денег — дали понемногу — типа — «чем бы дитя не тешилось...».

И вот на эти деньги мы открыли в одном селе кооперативный магазин, а в Пятигорске — мини-магазин и небольшую кооперативную столовую. Даже пару лет как кооператив поработали, но — смысла нет. Покупаем мы на кооператив, допустим, «по-белому» газированную воду на заводе за 17 руб. А та же самая вода, но без документов — 13 руб. стоит. Т.е. ИП какой-нибудь воду по 13 купил, наценку 30% сделал и по 17 ее продал народонаселению. Или — все тот же «человеческий фактор». ИП сидит — сам товары ищет, сам каждого покупателя «облизывает», пылинки сдувает. А кооперативный магазин? Нанял я товароведа, продавцов — сам-то не будешь в каждом магазине сидеть лично. А товаровед, помимо зарплаты, жить еще лучше желает. А тут — соблазн кругом — каждый представитель поставщика тебе на 10 банок кофе 11-ю — бесплатно дает, да еще и 5-10% от приобретенного деньгами живыми предложит… Вот товаровед и начинает товары подороже «закупать» у тех, где его личный интерес имеется. Продавец — он на окладе. Улыбаться каждому — не обязана. Да и если обязана — что ее — штрафовать будешь, что ли? Про налоги я вообще молчу. ИП заплатил ЕНВД 2-3 тысячи в месяц, сам в магазине сидит, как бы, зарплаты никакой у него нет наемным работникам, налогов — тоже, соответственно, почти нет. Или — штрафы взять. На юрлицо штрафы — почти все уже по 200-300 тысяч, а где и миллион уже (чтобы «малый бизнес» быстрее развивался, подхлестываемый «большим» бизнесом, принадлежащим зарубежным ТНК, ага?)… Товарчик там какой просроченный зазевавшийся продавец с полки вовремя не убрал — хоп — приплыли — штраф. В бумажечках, каких у тебя сотни должны быть, не разобрался — штраф. Опять кооперация капитализьму проклятому в виде индивидуального предпринимателя проигрывает, которому штрафы еще пока — тыщ по 30-50 всего…
С кооперативной столовой — тоже все понятно — стоит отойти на 5-10 метров от нее или даже отвернуться — трудовой люд начинает все кооперативное добро поедать, ломать и растаскивать. А если брать управляющего, надсмотрщика и бухгалтера, чтобы они контролировали трудовой люд, то количество съеденного, поломанного и растащенного возрастает прямо пропорционально участникам процесса.

В общем, промучившись несколько лет и выкинув определенное количество собственных денег на оплату «идеи кооперации» пришел я к пониманию слов председателей, что не знаю я людей.
(Вот и в пятницу прошлую был на очередном совещании по кооперации в Буденновске, а фермеры местные из зала кричал «лектору»: «Мы брат с братом договориться не можем, а вы хотите, чтобы мы 10 чужих людей в кооперативе договорились?»).
К чему я все это…

Да все ж к «вывеске». К ее внешней стороне и к ее сущностной стороне...
«Кооперативную столовую» я давно уже поменял на «колхозную». Продуктов, действительно, колхозных у нас много продается. А от кооперации, на мой взгляд, на сегодня, при нашей современной нравственности и способности договариваться, можно взять лишь объединение ресурсов — денег, имущества. Объединять — и сдавать в аренду частнику, ИП. Так и прописать в уставе — производственный кооператив создан с целью извлечения прибыли от сдачи в аренду основных средств. Ума-то сдать в аренду много не надо.

Чтобы частник-арендатор (из местных, с головой и руками, но без собственных средств на свой бизнес) — сам отвечал за результаты своего труда, сам зарабатывал себе на жизнь, но — используя ресурсы местного сообщества. Типа — мы тебе — помещение, а ты нам — продукцию хорошего качества. Монополистом он не станет — сообщество его контролирует, а он, если будет хорошо работать, то местное сообщество — в выигрыше — с аренды будут деньги и на детскую площадке нарисовываться и на благоустройство, и на много чего еще.

Тогда «община» могла бы как бы «выбирать» лучших в своем деле и доверять им управлять общим — то, чем мы еще вместе управлять не научились. А если этот ИП начинает нарушать договор, подсовывать вместо нормальных товаров «фуфло» — то — «Давай, досвидания!» — разорвали договор аренды, штраф за нарушение условий договора по качеству продукции выставили и нашли другого арендатора. Раз нам «наши» законы не позволяют жить «общиной», как в той же Америке или Европе, где у местного самоуправления нереальные полномочия (от 90% всех налогов в местный бюджет до выборов судей и полицейских народом), так давайте искать возможности «выкручиваться»!

Был я в Финляндии у товарища своего, в городе Вантаа. До ближайшего единственного магазина пешком минут 10 шкандыбать. Спрашиваю, что за дела? А он говорит — муниципалитет местный решил, что если больше магазинов будет — они начнут конкурировать друг с другом и от этого или жители пострадают или предприниматели. А муниципалитет жители напрямую из самих себя выбирают. То есть в Финляндии тоже уже давно социокапитализм построили, а нам — забыли рассказать?
А ведь здравый смысл в этом есть.

Коммунизм — для людей с нравственностью ангела, социализм — для людей с совестью и разумом, социокапитализм — для людей без совести, но с разумом, капитализм (особенно в его современном циничном виде, когда право эмиссии мировых денег присвоено небольшой, но «могучей» кучкой) — для безмозглых самоубийц.

Если бы у меня с самого начала в кооперативе ангелы были — то он бы уже давно разросся до масштабов краевого, если не федерального. Но — пока в обществе доминирует идея и желание жить чужим трудом, то и механизмы взаимоотношений между людьми должны быть соответствующими. Основанными на разумности. Земля, средства производства — общие. Обрабатывают землю, используют средства производства — лучшие. Арендуя у сообщества. Производя — лучшее. Результат их деятельности (прибыль) делиться пополам (в т.ч. через арендную плату, как долю от прибыли) — половина тому, кто обрабатывает, половина — всем остальным. В т.ч. детям, старикам, женщинам, и даже мужчинам, которые не смогли еще пока стать лучшими в чем-то своем и общество не доверило им в управление часть своих общих ресурсов.

Что интересно, мои наемные работники ни в какую не хотят на этот механизм подписываться, хотя намного больше будут получать, работая «на себя». Хотят гарантии, чтобы оклад обязательно был, а ответственности за качество своей продукции, качество их самоуправления — не было. Но — рано или поздно — дожмем! Не кнутом увольнения, но — пряником высоких доходов и высокого уважения к своему труду.

Чтобы запустить этот механизм не надо менять законы. Надо поменять себя.
Начать осознавать себя частью целого. Понимать, что конкурируя, эксплуатируя, отжимая, пользуясь результатами чужого труда и ничего не отдавая взамен, оправдывая себя тем, что мы же «платим деньги» за чужой труд, мы показываем дурной пример нашим детям, которые рано или поздно придут в этот мир тоже конкурировать, эксплуатировать, отжимать и жить чужим трудом. И мы, родители, рано или поздно «отгребем по-полной» от своих детей за то, чему мы их все вместе научили. Уже, собственно говоря, отгребаем...

Вчера вот, собирались на второй «Совет отцов» — подумать о будущем наших детей, о их питании, образовании, воспитании. (Пока вдвоем собирались. Что тоже неплохо для начала!)
В общем, завершаю размышления о вывеске на столовке.

Пока она — «колхозная». Но — есть надежда, и даже уверенность, что рано или поздно настанет тот день, когда я с великой радостью выложу здесь фотку, на которой мы меняем вывеску на «Общинная столовая № 1 города Пятигорска», принадлежащая жителям города Пятигорска. Как пример реализации светлой идеи общинного социокапитализма на практике, как закономерное торжество разума.
А если кто-то откроет общинную столовую или магазин раньше, чем мы — то я буду рад еще больше.
 
Лишний раз убеждаюсь в том, что не технологии, капитал и ресурсы решают, а люди, их нравственные ориентиры. Вопрос: что делать с этим? Есть ли смысл объединять и спасать тех, кому это не нужно? Иногда в сердцах пробегает мысль: «да и Бог с ними, вот как хочет люд этот жить, пусть так и живет, уезжать надо, бросать тут все, ничего не спасти». А потом думаешь: «Ну не все же такие? Ну есть же нормальные люди.»

Вот мнится мне, что нужно объединяться в кооперативы тем, кто этого действительно хочет и осознанно понимает зачем ему это. Рассказывать об этом как делает soorganizator.ru чтобы создать прецедент. В своё время на фоне краха экономический рост показывал дагестанский колхоз под управлением Чартаева.

Вот такие примеры сейчас нужны, чтобы как хлыстом по спине вытрезвить всех вокруг.
 
Правка модератора:
Денис, Ваши слова можно дополнить следующим: есть высказывание — если вы не интересуетесь политикой, политика заинтересуется вами. Применительно к данному вопросу, можно сказать, что с одной стороны есть много не определившихся, ищущих. это поможет привлечь из на свою сторону. С другой, эти люди, которые более радикально настроены, не всегда сами живут как хотят, они могут прийти к нам и потребовать, чтобы мы жили по их правилам.
 
Сверху Снизу