Эксперт Ричард Вольф (Richard Wolff). Критика капитализма, кооперативы рабочих, сообщество «Демократия в деле»

Wolff-1.jpg

Ричард Вольф – видный американский критик капитализма, экономист-марксист, почётный профессор экономики Массачусетского университета, профессор университета «Новая школа» в Нью-Йорке, инициатор журнала «Переосмысливаем марксизм» (Rethinking Marxism), автор ряда научных работ, популярных книг и лекций, основатель и ведущий проекта «Демократия в деле» (Democracy at Work).

«Демократия в деле» – некоммерческая организация, которая выступает за демократию на рабочих местах и «рабочие кооперативы» как основу для сильной экономической системы. Организация идейно опирается, в частности, на книгу Ричарда Вольфа «Демократия в деле: лекарство от капитализма» и выступает за будущее, «где трудящиеся на всех ступенях трудоустройства, будь то в офисе, магазине или на фабрике, будут иметь равное право голоса и участия в управлении предприятием, влияя через это на местные сообщества и общество в целом».

Примечание для российских реалий. Понятие worker cooperative или worker-owned coop (рабочий кооператив; трудовой кооператив; кооператив рабочих; кооператив, которым владеют рабочие) близко к российскому понятию «производственный кооператив», но не идентично ему.

В сотрудничестве с коллегами по «Демократии в деле» и при финансовой поддержке своих сторонников Ричард Вольф ведёт еженедельную 30-минутную программу «Новости экономики» (Economic Update) на канале Youtube, имея около 250 тысяч подписчиков. Примерно 2500 из них переводят ему регулярно по несколько долларов в качестве поддержки, что даёт около $11000 в месяц благодарностей за его общественную работу.

Wolff-2.png

Известные работы Ричарда Вольфа (на англ.):
  • «Демократия в деле: лекарство от капитализма» (2012, 135 стр.) | Democracy at Work: A Cure for Capitalism
  • «Понимая марксизм» (2019, 27 стр.) | Understanding Marxism
  • «Понимая социализм» (2020, 67 стр.) | Understanding Socialism
Демократия в деле: democracyatwork.info
Ричард Вольф: rdwolff.com
Справка в вике: en.wikipedia.org/wiki/Richard_D._Wolff
Youtube-канал: youtube.com/c/democracyatwrk
Поддержать сообщество: patreon.com/economicupdate
 
Редактирование:
Вклад Карла Маркса (лекция).
Критика капитализма, дихотомия работодатель-работник, кооперативы рабочих.
(Длительность 1 час — лучше слушать на ускоренном режиме.)

https://www.youtube.com/watch?v=-gfeX0js1Tk

Оригинал, ч-1: https://www.democracyatwork.info/eu_contributions_of_karl_marx_pt1
Оригинал, ч-2: https://www.democracyatwork.info/eu_contributions_of_karl_marx_pt2
Оригинал, ч-3: https://www.democracyatwork.info/eu_contributions_of_karl_marx_pt3
Оригинал, ч-4: https://www.democracyatwork.info/eu_contributions_of_karl_marx_pt4
 
Редактирование:
Я принимаю критику капитализма Марксом, но не принимаю марксизм

Отмеченная Ричардом Вольфом и многими иными критика капитализма — лишь ложка мёда в бочке дёгтя, каковым является общее наследие Маркса.

Карл Маркс критикует ужасы капитализма, но с каких позиций он это делает и какие методы оправдывает? Маркс по мировоззрению материалист, не верующий ни в Бога, ни в чёрта. Это личное мировоззрение он перенёс на мир и общество, объявив, что материальная жизнь и заботы тела (экономика) — это главное, это базис, а всё остальное — духовность, религия, культура — это следствие, это надстройка. Вся эволюция жизни на земле и прогресс человечества — это, по Марксу, борьба формаций и классов, а способы организации труда и формы распределения излишков — это поприще для революционной борьбы, а не для эволюционного духовного и социального преобразования.

Но разве в кооперативах и коммунах невозможны манипуляция, эксплуатация, неравенство? Почти всегда в любом кооперативе и в любой общине возникает угроза захвата власти хитрым эгоистичным меньшинством, потому что большинство — пассивно и невежественно. А разве написанный Марксом «Манифест коммунистической партии» не угрожает правящему классу, заставляя «дрожать» перед скорой коммунистической революцией? Разве не террор и диктатуру пролетариата обосновывал и оправдывал Маркс? Разве это не марксизм: рабочему классу насильно захватить власть, отодвинуть в сторону или на тот свет «буржуев» и «эксплуататоров», чтобы потом, каким-то чудом, установить бесклассовое общество всеобщей коммунии?

Разве зачистка «мелких хозяйчиков» Лениным в период революции и «военного коммунизма», а позже — Сталиным в период коллективизации и репрессий — это не реализация на практике ключевых идей и призывов Маркса? Маркс лишь под конец жизни, в набросках письма к русской «народнице» и террористке Вере Засулич, а также в черновике письма в редакцию «Отечественных записок», едва успел заикнуться о том (но не посмел опубликовать), что путь революции — это не всеобщий путь, что по нему обречена пойти лишь Европа, а Российская Империя могла бы избежать потрясений, потому что там ещё жива крестьянская поземельная община, на которую можно опереться для перехода от семейно-индивидуальных хозяйств к кооперативным.

Что и где писал Маркс про кооперативы и «демократизацию рабочих мест» (как утверждает Вольф) — тут ещё надо разбираться. Но о чём мне известно, так это о былом существовании в моей стране «Института марксизма-ленинизма (сталинизма)», а также о горах жертв, которые успели нагромоздить марксисты-большевики...

*****

Однако я счёл полезным перевести некоторые видео Ричарда Вольфа и добавить справку о нём в копилку проекта «Соорганизатор» — как пример того, что можно на хорошем идейном, организационном и медийном уровне продвигать в обществе не только критику текущей экономической системы, но и трудовую кооперацию в качестве ненасильственного перехода от хищного капитализма к более справедливому общественно-экономическому устройству.

Я не знаю в современной России никого из представителей «левых сил» (и вообще никого), кто бы профессионально занимался обоснованием кооперативных идей и пропагандой кооперативов, принадлежащих рабочим.

В то время как наша «левая оппозиция» болтает о грехах путинизма и мечтает об очередной леворюции, на Западе усиливаются социалистические и коммунистические идеи на новом витке – без террора и диктатуры пролетариата, но через кооперацию тружеников. Насколько можно судить, в США вызревает «третья партия» – партия социалистического толка с кооперативным уклоном, как альтернатива ложной «вилке» из двух капиталистических партий – демократов и республиканцев.

Очевидно, похожие процессы не минуют всё постсоветское пространство: будет усиливаться противостояние людей социалистического (кооперативного) толка со сторонниками неолиберальной олигархо-бюрократии. Исход и форма этого конфликта будут зависеть от того, организаторы какого типа станут преобладать в нашем обществе в обозримые годы.
 
Редактирование:
Внимание! В нашем распоряжении имеются упомянутые выше работы Ричарда Вольфа («Демократия в деле», «Понимая марксизм», «Понимая социализм»), нужен волонтёр, сносно владеющий английским языком и хорошо владеющий русским, чтобы переработать машинный перевод этих книг (яндекс-переводчик) в удобочитаемый текст на русском (пишите в личку).
 
Редактирование:
Сверху Снизу