На школе городских модераторов Святослава Мурунова (Светлогорск, Телеграф)

В июле месяце я был на берегу Балтийского моря в курортном городке Светлогорск. Там в пространстве общественно-культурного центра «Телеграф» проходила трёхдневная «Школа городских модераторов» Святослава Мурунова.
Светлогорск – отличное место для занятий спортом (море, солнце, сосны на горе – легко дышится), а также для учёбы и общения. Как пошутил Святослав: обучаться тут хорошо, потому что море у нас холодное.
Модератор тот, кто помогает людям (сообществам) с разными позициями вести равноправный диалог. Диалог – это общение без манипуляций. Общение – это поиск и создание общего. Манипуляция – это когда моё преподносится и навязывается под видом твоего (или частное под видом общего).
В процессе диалога по выбранной теме люди выражают свои позиции и знакомятся с позициями других. В наше время это уже результат. Нередко людям удаётся сблизить позиции или даже прийти к согласию. Если придерживаться правил общения, то с каждым «раундом» эффективность может расти; находить общий язык и согласовывать позиции становится легче.
Модератор забывает о себе как личности, отождествляет себя с темой обсуждения и превращается в ходячий вопросительный знак. Модератор не имеет права высказывать своё мнение, оценивать, занимать чью-то сторону, тащить людей к цели. Главное оружие модератора – это правила ведения диалога, логическая последовательность дискуссии от фазы знакомства в самом начале до фазы обмена впечатлениями и выводами в конце. Инструменты модератора – голос, интонация, жестикуляция, само тело. И конечно – умение задавать вопросы, помогающие участникам раскрыться и раскрыть тему.
Модерация состоит из этапа подготовки и вхождения в роль модератора, далее идут пять основных этапов и этап выхода из роли. В подготовке главное – согласование темы с заказчиком и пригласительная кампания. Основные этапы модерации включают в себя знакомство, проблематизацию, генерацию решений, распределение ответственности и рефлексию. Каждый этап имеет свою логику, содержит обязательные вопросы модератора и может варьироваться различными техниками и подходами.
Этика диалога выражается в отказе от манипулирования. Согласование интересов и ценностей происходит открыто и добровольно, без вранья и насилия. Если согласования не происходит, потому что люди ещё не созрели, то и тут – без насилия и вранья.
Если кто-то пытается продавливать свои решения обманом и силой, то в формате открытого и равноправного диалога (за этим следит модератор) манипуляции становятся заметными, опубличиваются. Особенно это работает в сообществах, в которых в роли модератора попробовали себя все участники. Такими людьми тяжело манипулировать. Сразу вывод: технология модерации по определению – открытая публичная практика, которая естественным образом должна завоевать доверие в обществе, уставшем от вранья. Когда же люди научатся диалогу, необходимость во внешних модераторах естественным образом отпадёт, ибо здоровым ногам костыли не нужны.
Модерация (общение по этапам и правилам) занимает часы, дни, иногда недели, если темы не самые сложные. Например, проектирование техзадания на общую мастерскую-беседку во дворе. Модерация сложных тем может состоять из многих раундов и занимать месяцы. Например, проектирование общественно-культурного центра в конкретном районе или составление концепции городского парка. А вот проектирование, например, «дорожной карты» по сохранению Шиханов – это сложнейшая тема масштаба региона и выше, и модерирование такой темы должно начинаться, в идеале, задолго до острого конфликта, а занимать этот процесс может год и более.
Кроме общения с морем и замечательными людьми, я ехал в Светлогорск для того, чтобы понять, смогу ли я применить технологию модерации для реализации своих идей.
Я обдумываю идею общественного пространства-лектория-коворкинга-кооператива в пригороде. Передо мной два пути. Старый путь – решать главное самому и делать почти в одиночку. Новый путь – стать для начала одним из модераторов местного диалога на заявленные темы.
Первый шаг – через диалог исследовать мотивы и потребности людей (и свои собственные), понять, что волнует, вдохновляет и раздражает нас на территории. Понять, в каком направлении могут лежать решения. Второй шаг – передать модерацию коллегам и войти в общение уже в качестве автора собственных идей, пытаясь в открытом диалоге завоевать доверие к предлагаемым проектам, а если надо – существенно скорректировать их. Это очень сложно, но иного ненасильственного пути, наверное, нет.
В Светлогорске я увидел, что возникает технология, а лучше сказать – искусство, позволяющее без отступления от высокой этики и с опорой на культуру диалога запускать публичные проекты и менять публичные процессы любого масштаба. Этика 21-го века мягко подводит нас к тому, что даже запуск простой кофейни или коворкинга (а уже тем более – общественного центра или кооператива) возможен только в открытом диалоге со всеми заинтересованными.
Когда люди взаимодействуют открыто и неагрессивно, происходит тайна – рождается взаимное доверие как главный капитал наступающих дней. Доверие – «деньги» грядущего века. Вероятно, чем больше взаимного доверия, тем меньше частных ресурсов нужно для запуска любого дела. И наоборот.
Заказчиком модерации могут выступать люди и сообщества (чиновники, бизнес, активисты – кто угодно). А может быть так, что запрос на модерацию формирует сама ситуация или проблема, то есть явного заказчика не существует. Первое пока экзотика; рынок заказчиков ещё только формируется. А вот второго – проблемных ситуаций – целое море!
Я хочу начать у себя на местности формулировать волнующие меня темы и улавливать то, что волнует других. Затем приглашать желающих на открытые дискуссии. Самому тренироваться в качестве модератора. Далее смотреть, приближаемся ли мы к реализации задуманных инициатив. Рефлексию получаемого опыта упаковывать в формате небольших видео. Следите за новостями.
Спасибо всем кто был в Светлогорске! Короткое видео ниже – дыхание моря, зарисовка без слов.
https://www.youtube.com/watch?v=KU-53oD1p9I
Кому интересно: citymoderator.ru
Редактирование: