Ликбез о кооперации + анкета

Максим

Человек без профессии :)
Модератор
Регистрация
26 Янв 2019
Сообщения
249
Проживаю
Уфа
Кооперативы против рабства

Есть прямая зависимость между способностью человека или коллектива удерживать этическую позицию и его экономической самостоятельностью.

Экономический зависимый человек или коллектив не смогут долго оказывать моральное сопротивление разгулу зла.

Проще всего — монахам (подлинным), у них нет собственности и сильных связей с этим миром. Монахи имеют наивысшие шансы удержать в душе веру, этику, свободу, а умирать они не боятся.

Кое-какие шансы удержать внутреннюю свободу есть у замкнутых общин, живущих преимущественно натуральным хозяйством и обеспечивающих себя всем необходимым. Пример — общины православных староверов. Аналогичные общины должны встречаться по миру, в частности, это могут быть ортодоксальные кибуцы в Израиле или общины протестантов-фермеров в США (этот вопрос не изучал). Возможно, кое-кто из так называемых «альтернативных» общин в мире (у нас их называют экопоселениями) отчасти способны на это. Важно, что замкнутость и экономическая самостоятельность помогают удерживать этическую позицию, не прогибаться под бессовестные реалии. Даже если снести бульдозерами деревни староверов, они охотнее пойдут на смерть или в тюрьму, чем откажутся от своего понимания добра и зла.

Ещё мизерные шансы удержать этическую позицию имеются у мелких самозанятых и предпринимателей, которые настолько мелки, что пока не интересны «Всевидящему оку» олигархо-бюрократической системы. А такая система преобладает во всех государствах в современном мире, исключений нет.

У остальных шансов сохранить на длинной дистанции приоритет совести в бессовестном окружении — НЕТ. Наёмные работники зависимы от работодателей, а те — от системы. Крупный бизнес весь лежит под «властью» и ею является. НКО — это современная форма крепостной зависимости, сдача голосов в обмен на гранты от той же олигархо-бюрократии. Все созданные сверху и зависимые от бюджета или крупного капитала общественные образования — не более чем картонные имитации общественных институтов.

Есть только одна форма жизни, способная обеспечить своим участникам чуть больше экономической свободы без открытого противостояния с внеэтичной системой. Это — кооперативная экономика или сеть кооперативных сообществ. Там нет работодателя, нет олигархического капитала, нет (пока ещё) тотального вмешательства государства. Любой кооператив, а особенно — кооператив сложный, с собственной сетью производства и потребления, даст людям чуть больше самостоятельности, а значит — чуть больше шансов вырваться из наступающего тотального рабства.

Вот почему сегодня труд на кооперативном поприще (в любом качестве) — это не просто «удовлетворение потребностей», как пишут в уставах, это — борьба «негров» за независимость.

Источник: https://soorganizator.ru/t/224/post-946
 
Редактирование:
Сверху