Кооперативная финансовая система

Очень приятно, что еще кому-то в голову пришло понимание, что устойчивую систему общества близкую к идеалу нужно строить через кооперацию. Даже не через просто экономические кооперативы, а через более сложную кооперацию, причем и пересекаясь с другими кооперативными сообществами.
Для стабильного обслуживания экономических связей и более взвешенного распределения результатов экономической и хозяйственной деятельности я написал финансовую систему, которая при подробном рассмотрении показалась универсальным и непотопляемым инструментом не только для кооператоров, но и для сторонних людей. Независима от внешних потрясений.
Это статья про
«Система распределения кооперативных (коллективных) благ (СРКБ)» https://aurora.network/articles/6-jekonomika/83441-sistema-raspredelenija-kooperativnykh-kollektivnykh-blag-srkb
Кстати, приглашаем в группу в контакте, собирающих людей со схожими взглядами https://vk.com/club209766238
 
Артем, спасибо.

Я примерно раз в несколько месяцев вижу в около-кооперативной среде информацию о том, что кто-то где-то разработал очередную систему по накоплению, управлению, перераспределению того, что является общими ресурсами.

К сожалению, преобладает подход, условно назовём его технарско-программистским, который выражается в том, что ЕСЛИ нагнать народу на один сайт, научить кооперировать свои потребности и расходы, прикрутить к этому для надёжности крипту, блокчейн и прочее, то всем наступит счастье, кооперация попрёт как тесто на дрожжах, и общую выгоду будет некуда девать...

Увы, ключевое слово «если»: если набрать, если скинуться, если объединить... Если мильён человек будут жертвовать или тратить в месяц всего по 100 рублей, то — ого-го! — да на эти деньги можно такого шороху навести, что избрать свою Думу через год, выгнав всех жуликов...

А что такое миллион человек на всю Россию? И что такое 100 рублей в месяц? На эти деньги даже хлеба нормального уже не купишь в городах. А если не по 100, а по 1000 руб. скидываться? Или покупать гарантированно на эту сумму у друг друга? Да кооперативная тема начнёт звучать из каждого утюга!

Но это самое «если» преодолеть невозможно ни сайтами, ни криптами, ни чудо-схемами, ни вообще технарско-программистским подходом. И все такие инициативы разбиваются о проблему того, как собрать хотя бы 100 человек местного сообщества, способных действовать долгосрочно.

Вот «Соорганизатор» как раз об этом. И простого как 5 копеек ответа пока нет. Очень трудно это и неизведанно для нас — выступить организатором успешного кооперативного сообщества.

Артём, я не критикую саму Вашу идею, скорее всего, схема рабочая или, как минимум, отлично дополнит иные подобные схемы. Но я приглашаю Вас думать и действовать в направлении того, как разрешить это самое «если».
 
Максим, Ваше мнение еще не самое плохое))
Мы сейчас так разрознены, даже в одном городе, деревне, большом многоквартирном доме, что надо объединяться сначала хотя бы не локально, а ото всюду. И накопленные усилия точечно локально осуществлять. И Вы правильно проповедуете широкую кооперацию и не только в товарном и хозяйственном поле. И я об этом же. Внимательно обдумайте реалии, что Выше я указал — объединиться сначала хотя бы по одному от каждого дома, деревни)))
Касательно финансовых схем обслуживающих кооперативные движения я много размышлял и пришел к такому результату. Оказалось, он выходит даже за рамки только кооператоров, позволяет во взаиморасчеты вступать и сторонним людям. Таких контуров может быть много и они спокойно могут быть взаимопроникающими, не зависящими (если прописаны базовые условия) от инфляции и прочих общеэкономических проблем. И правила люди, утверждающие свой контур, сами определяют. Вот в чем интересность получилась.
Касательно страхов о том, что мало будет собрано, то надо иметь в виду как лучше запустить этот процесс. Есть понятие мультипликатора. Например, в Китае по Хазину он может составлять до 8 в год на одну денежную единицу. Когда я получал экономическое образование в 90-х, то в развитой экономике он принимался за 2,5. Если брать запущенную ситуацию на локальном примере, то годовой мультипликатор может быть и 10, и 20. Это не прибыль, это скорее валовый продукт. При очень хорошей и плотной системе взаимосвязанных хозяйственных связей. И это надо понимать. И многое-многое еще. И мотивацию людей, и усталость людей, и многое многое еще....
А решать как? Начинать с правильной тактики. Со стратегией у Вас все отлично.
 
Артем, по тактике тоже интересно поговорить. Как Вы видите тактику в своём случае и вообще?

Я понимаю тактику как маленькие локальные успешные кооперативные проекты.

Вообще, любая крутая рабочая идея должна работать в любом масштабе. А если для запуска идеи нужно много народу, много денег, поддержка гусударства итд, то... эту идею нужно дорабатывать.

Я сам пока не продумал локальный успешный проект для себя. С этой мыслью я просыпаюсь и засыпаю. Как навести немного движухи у себя в городе, тут у меня мысли есть, но нужен маленький экономический успех. Думаю, ищу умных людей, которые помогут.
 
Максим,

«Я понимаю тактику как маленькие локальные успешные кооперативные проекты.

Вообще, любая крутая рабочая идея должна работать в любом масштабе. «

И я так думаю. Причем пришел к этому еще году в 2012-м. Пришел от неожиданного размышления. Необходимо учитывать до и после запуска следующие проблемы:
— 97% людей не хотят брать реальную ответственность на себя;
— любое коллективное дело люди стремятся уменьшить до своего выгодного проекта. Эффект кулачества;
— люди устают от друг друга с вытеканием к конфликтной ситуации либо к саботажу реального развития;
— необходимо внешнее управление;
— необходим обязательный механизм ротации «уставших» кооператоров, работников, соучредителей. Не обязательно ротация, но механизм должен быть;
— отсутствие необходимого числа рабочих рук на локации. Даже в СССР была такая проблема в интенсивных сельских предприятиях;
— желательно финансовое участие участников кооперации. Как коллективная ответственность.

Кроме того, необходимо в кооперативном поселении/предприятии создание нескольких производств для полной занятости всех трудящихся в зависимости от возможных простоев/незанятости в зависимости от сезона и деятельности. Путем перераспределения работников по производствам для полной занятости. Есть работы важные и срочные, это надо понимать.Таким путем также достигается некоторый уровень самодостаточности поселения/кооператива. И возникает уже полноценная микромодель общества.
Финансировать такое никто не хочет. Хотя есть люди по всей стране с миру по нитке, готовые сброситься на такой проект. Безвозмездно! Это важно.
При запуске на разных локациях и тем более немного разных по специализации сообществ появляется возможность дополнительного сбыта внутри всех сообществ. И после медийной раскрутки их продукция будет очень хорошо восприниматься и среди остальных россиян. Эффектов много появляется.
Если гора не идет к Могомеду, значит Магомед идет к горе. Если нет возможности локально скинуться, то идем по самому последнему из возможных вариантов — кидаем клич по стране — «кто сколько может».

Присоединяйтесь к нашему поекту «Наш Дом — Наше Дело» и параллельно мы Ваш проект будем по возможности продвигать. Это же одно и тоже) В синергии сила.
 
Артем, спасибо, оставьте активную ссылку на Ваш проект. Не только мне, но всем кто посмотрит эту тему.

Я сейчас вышел из всех пабликов, ибо создание собственных материалов пожирает кучу энергии. Вторая причина — такое общение полезно на предметные вопросы, то есть когда имеется или создаётся прикладной проект на местности; тогда можно запрашивать у людей компетенции, времени или даже денег. Но если организатор не определился с конкретикой, то ему никто не поможет, ибо что КОНКРЕТНО делать по месту — это может решить только сам инициатор и само место; интернет-паблики тут вряд ли помогут. Обоснование простое: пусть мы единомышленники, но, будучи разбросанными по городам, никакой общей хозяйственной деятельности организовать не сможем, во всяком случае, на старте; поэтому все разговоры в кооп-чатах заканчиваются ничем, кроме случаев, когда связываются люди из одного города. Когда у каждого будет локальный проект в своём городе, тогда можно думать о более тесном партнёрстве.
 
Редактирование:
Сверху Снизу