Кооперативные юридические услуги в Англии (Co-op Legal Services)

«Co-op Legal Services» действуют с 2006 года на территории преимущественно Англии и Уэльса, имеют более 600 штатных сотрудников и обрабатывают ежегодно более 100 тысяч обращений о юридической помощи. Услуги предоставляются только физическим лицам, при этом охватывают не только членов кооператива, но и широкую общественность. Справка в вике: en.wikipedia.org/wiki/Co-op_Legal_Services

Сферы основных услуг:
  • Семейное право.
  • Завещания (Probate) и вопросы передачи прав (лидер на рынке завещаний).
  • Трудовое право.
  • Защита прав при увечьях.
  • Правовые услуги в сфере недвижимости.
Для вступления в кооператив необходимо заплатить 1 фунт стерлингов, что считается покупкой одной акции кооператива (один человек = одна акция). Каждый член кооператива имеет право голосовать на Общих собраниях (General meetings), если купил за год услуг на 250 фунтов стерлингов (чашка кофе стоит 2.5 фунта).

С каждой покупки юридических услуг члену кооператива возвращается 2% на его персональный аккаунт (на карту участника), и ещё 2% поступают на нужды местных организаций (сообществ). Кроме того, каждый имеет право на получение дивидендов по результатам годовой деятельности кооператива и в зависимости от его собственного вклада в годовой оборот (суммы его покупок).

«Co-op Legal Services» является частью кооперативной группы «The Co-operative Group».


The Co-operative Group

The_Co-Operative_logo.jpg

В Великобритании мощнейшее в Европе кооперативное сообщество, которое берёт начало с потребительской лавки в Рочдейле в 1844 году. Сегодня это более 7000 кооперативов, более 17 миллионов членов и более 30 миллиардов фунтов стерлингов ежегодного вклада в оборот британской экономики. Крупнейшая кооперативная группа так и называется: The Co-op. Справка в вике: en.wikipedia.org/wiki/The_Co-operative_Group

Основные виды деятельности:
  • Co-op Food — оптовая и розничная торговля продуктами питания. Более 2600 собственных кооперативных магазинов и тысячи независимых магазинов на снабжении.
  • Co-op Funeralcare — похоронные услуги. Крупнейшая в UK сеть, более 1000 похоронных бюро.
  • Co-op Insurance Services — страховые услуги. Страхование бизнеса, домашних хозяйств, автотранспорта, путешествий и даже домашних животных.
  • Co-op Legal Services — юридические услуги с акцентом на семейное право и завещания.
  • Co-op Property — инвестиции в недвижимость и услуги по управлению.
  • Co-op Power — оптовая покупка возобновляемой энергии для предприятий.
  • Co-op Academies — некоммерческий фонд для развития школьного образования.
Все эти бизнесы принадлежат самим пользователям, миллионам простых людей. Вся прибыль: 1) реинвестируется в развитие кооперации; 2) поступает на нужды местных сообществ (to support local communities); 3) идёт на дивиденды всем участникам в зависимости от их покупок за год (нечто вроде «кэшбэка», но это не скидка, а именно участие в разделении прибыли).

Все кооперативы под брендом «The Co-op» следуют ключевым принципам кооперации: открытое и добровольное членство; равенство и демократичность управления; обязанность членов к личному участию в деятельности; автономия и независимость кооперативов; работа по популяризации кооперативных идей; кооперация с другими кооперативами; забота об обществе.

Высших органом управления в каждом из кооперативов группы и во всей ассоциации является General Meeting — Общее собрание. На собрании принимаются ключевые решения о развитии, о распределении прибыли, о выборе членов в органы управления. Голосовать на собрании имеют право все члены кооперативного сообщества при соблюдении правил участия.

Кооперативы Великобритании — отличный пример мощного социального бизнеса, которым совладеют и соуправляют миллионы людей. Кооперативный сектор оказывает серьёзное влияние на экономическую, общественную и даже политическую жизнь Соединённого королевства: кооперативная политическая партия «Co-operative Party» имеет своих представителей в парламенте и в местных органах власти.
 
Редактирование:
Сверху Снизу