Закон необратимой трансформации кооперативных взносов

или неортодоксальная кооперация :cool:

Принято утверждать, что собственность кооператива состоит из двух принципиально отличных составляющих: имущества делимого и неделимого. Делимое имущество — это, прежде всего, «Паевой фонд», взносы в который должны быть возвращены членам при выходе, а также та часть прибыли, которую решили разделить на выплаты (дивиденды). Неделимое имущество – это всё, что решили поместить в так называемый «Неделимый фонд», являющийся собственным «вечным» капиталом кооператива, без которого невозможны его автономия и устойчивое развитие.

Инакомыслие в том, что любая собственность кооператива должна считаться «коллективной неделимой», а выплаты из паевого фонда уходящим пайщикам есть не возврат им их средств, а выплаты компенсаций с девальвацией общего капитала.

Перечислим всех игроков на местности, которые принимают участие в наращивании кооперативного капитала:
  1. Действующие члены (пайщики) кооператива.
  2. Бывшие пайщики, которые забрали при выходе свой паевой взнос, но свою лепту в развитие неделимого фонда не забрали и забрать не могли.
  3. Наёмные работники кооператива, настоящие и бывшие, которые хоть и работали за зарплату, но своим трудом приумножали общий капитал, включая укрепление неделимого фонда и доброго имени.
  4. Любые субъекты на территории (чиновники, бизнесмены, деятели искусства, публицисты), которые хоть и не являлись членами кооператива и взаимодействовали с ним через соглашения, однако прямо или косвенно способствовали становлению кооперативного сообщества, вносили вклад в его социальный успех, а значит — тоже работали на образование кооперативного капитала.
  5. Сама местность и природа вокруг (земля, солнце, воздух, вода, зелень, животный мир) — это тоже активные силы, на которые опирается любое кооперативное сообщество и энергию которых эксплуатирует.
  6. Культурное, научное, общественное достояние, используемое кооперативным сообществом, тоже имеет своих авторов, многих из которых уже нет на земле, однако их вклад не перестаёт существовать и должен быть учтён.
  7. Все жители территории, которые складывают положительное мнение о кооперативном сообществе, то есть своим доверием приумножают его социальный авторитет и вес.
Как видим, годами и десятилетиями множество различных сил, пайщиков и не-пайщиков, физических и нефизических лиц, содействуют или будут содействовать приумножению кооперативного капитала. Более того, капитал этот складывается не только из вещественного имущества и невещных прав, но и из «тонкого», нематериального, духовно-нравственного вклада в честное имя кооператива и в доверие ему. Доверие людей — главный капитал любого предприятия в 21-м веке, когда в общественно-хозяйственной деятельности на первый план выходят не материальные или интеллектуальные ресурсы, но доверительные отношения между людьми.

Таким образом, капитал кооператива состоит не только из материальной и нематериальной частей, но и формируется широким конгломератом сил. Как это можно разделить? Как из этого можно выделить «свою» долю и «свой» вклад? Никак. Ведь выделять придётся не только действующим членам, но всем, кто когда-либо участвовал, а это невозможно даже технически. Не говоря уж о том, что такое разделение невыгодно территории в целом, ибо капитал кооператива создаётся не ради «извлечения», а устремляется в будущее.

Всё это значит, что если нельзя выделить долю в принципе, то кооперативная собственность не может быть «совместной», а пайщика неправильно называть «совладельцем». Правильнее говорить, что перед нами новый, самобытный, непохожий ни на что вид собственности — КООПЕРАТИВНАЯ собственность. Пайщики могут со-управлять этой собственностью, но не могут со-владеть ею в буквальном смысле, то есть выделить долю своего владения. Собственность кооператива не есть сумма собственности его членов как физических лиц.

Именно на такое толкование намекает ГК, а также закон о потребительской кооперации, когда говорит, что «собственником имущества является потребительское общество как юридическое лицо... и это имущество не распределяется по долям (вкладам) между пайщиками кооператива». Однако закон не поясняет причин этого; неясно также, насколько законодатели учитывали «многомерность» кооперативного капитала и многообразие одушевлённых и «неодушевлённых» сил, формирующих этот капитал.

Необходимо почувствовать, что капитал любого кооператива, даже производственного, неделим по своей природе, по своей СУТИ. Любые входящие в кооператив ресурсы, права и усилия трансформируются и приобретают новое качество, и этот процесс необратим.

Пришла пора сформулировать «Закон необратимой трансформации кооперативных взносов»:

В процессе любых взносов в кооператив исходная форма собственности необратимо трансформируется в кооперативную, то есть коллективную неделимую.

Пояснения и следствия:
  1. Кооператив выступает как трансформатор или «плавильный котёл» любых взносов.
  2. Не только «неделимый фонд», но и «паевой фонд» является неделимым, то есть не состоит из долей и не может быть поделён.
  3. Основные фонды кооператива имеют «стоимость», то есть величину в денежном выражении, которая увеличивается при поступлениях и уменьшается при потерях.
  4. При успешной деятельности кооператива происходит повышение «стоимости» кооперативного капитала (всех его фондов).
  5. Убыточная деятельность кооператива приводит к снижению числа членов и «девальвации» капитала.
  6. При выходе из кооператива вернуть пайщику его паевой взнос невозможно (он необратимо трансформировался), однако необходимо выплатить обязательную денежную компенсацию, равную стоимости взноса. При возможности компенсация может быть в натуре.
  7. Выплата компенсаций уходящим пайщикам есть «девальвация» паевого фонда, уменьшение его «стоимости».
  8. Если выход пайщика из кооператива не обусловлен его исключением, переездом или смертью, такой выход рассматривается как неестественная ситуация, допущенная неумелым управлением, что требует разбора кризисной комиссией кооператива.
  9. Правом владеть, пользоваться и распоряжаться собственностью кооператива наделён только его коллектив как юридическое лицо (его органы), и никто из физических лиц.
  10. Кооперативная собственность — это коллективная неделимая собственность.
Природу кооперативной собственности легко почувствовать через аналогию с миром живой природы. Общая поляна, общее озеро, общая лошадка… — жители деревни могу коллективно пользоваться и распоряжаться этим достоянием, но и «совладеть» могут только коллективно и только неделимо. При попытке «поделить» поляну, озеро или лошадку они перестанут существовать.

Источник: Soorganizator.ru

Действующее законодательство не знает понятия «кооперативная собственность» и не отражает полноты вопроса. Данный текст — попытка автора почувствовать природу этой собственности и передать это чувство другим. Грамотная критика приветствуется!
 
Редактирование:
Сверху Снизу