Чем будут обеспечены деньги 21-го века? Пророчество :)

Деньги во все времена основаны на доверии. В этом смысле все деньги «фиатные». От уровня цивилизации зависит лишь выбор ЦЕННОСТИ, которой подкрепляется доверие.

В древние времена доминировал материальный подход. Доверие обеспечивалось ценными вещами, стадами, угодьями, серебром, золотом.

Кстати, «доверяй, но проверяй» не работает. Если доверяешь, не будешь перепроверять. Постоянно проверяя, выказываешь недоверие. Не нужно всякий раз приходить в закрома к эмитенту, чтобы пересчитывать баранов или взвешивать мешки с золотом. Достаточно ОДИН раз увидеть, что монеты или купюры обеспечены грудой ценностей, и доверие сформировано.

Если подданные увидели, что деньги короля обеспечены золотом в казне, доверие будет длиться до тех пор, пока не будет разрушено. Допустим, люди узнали, что половину золота король потратил на элитных эскортниц и блэкджек. Что будет с доверием? Понятно. А когда эмитент скажет: эй, половина-то золота в сохранности! — обиженный люд вряд ли согласится считать обеспеченной каждую вторую банкноту. Доверие не дифференцируется на проценты: оно либо есть, либо его нет.

Отсюда первый тезис. Обеспечение денег нужно ОДИН раз для выработки доверия. А дальше нужно доверие не уронить. Неправильно говорить, что эти купюры обеспечены золотом. Правильно говорить, что золото выступило ТРИГГЕРОМ доверия к этим бумажкам.

С развитием цивилизации люди поняли, что обеспечивать деньги тоннами ценностей, даже если это редкий металл, — очень неудобно. Есть вещи ценные, но более компактные. Наступил век технологий. Страны, оседлавшие научно-технический прогресс, укрепили свои валюты. Пожалуй, 19-й век, весь 20-й век и частично 21-й век — это время денег, обеспеченных технологиями.

Успех советской науки и техники поддерживал суверенитет рубля. Успех западной науки и техники сделал популярным доллар. Пока Индия и Китай обрабатывали землю мотыгой, никому в мире не были интересны их валюты. Но эти страны научились воспроизводить высокие технологии — и теперь юань и рупия присутствуют в портфеле любого дальновидного инвестора. Валюты же банановых республик не интересны никому, даже местным мартышкам.

Тезис второй. Современные деньги обеспечены технологиями. В основном технологиями материальными (наука и техника), и отчасти технологиями социальными (закономерности индивидов и сообществ). Кстати, теперь понятно, что криптовалюты не являются новыми деньгами — это лишь очередной виток старых денег, обеспеченных новыми технологиями.

Что будет завтра? Чем могут быть обеспечены деньги 21-го века? В материальную эпоху деньги подкреплялись золотом, в интеллектуальную — технологиями. Ждём эпоху духовно-нравственную! Если с высокой нравственностью не получится — её место займёт нравственность низкая. В любом случае, именно духовные или псевдо-духовные качества станут обеспечением денег, а не мешки с золотом или научные патенты. Это главный тезис!

Наступит время локальных валют, каждая из которых подкреплена авторитетом стоящего за этими деньгами СООБЩЕСТВА. Лидеры сообществ станут «эмитентами» собственных валют. По мере того, как сообщества научатся приходить к согласию, их валюты будут становиться конвертируемыми.

Даже злые дяди и тёти, стоящие за монополиями центробанков и мечтающие о глобальной финансовой казарме, будут вынуждены считаться с наступающими реалиями. В новых реалиях триггером доверия к деньгам становится авторитет лидеров сообществ. К середине 21-го века обострится борьба крупных корпораций за доверие людей.

Представители олигархо-бюрократии, порождающие атмосферу цинизма и лжи, не смогут завоёвывать искреннее доверие. Это хорошо показала ситуация вокруг «ковида» или, например, попытка пропихнуть CBCD в одной из самых больших стран планеты — Нигерии.

Дефицит доверия будут пытаться компенсировать кнутом и пряником. Наступающие десятилетия станут апогеем в сфере манипуляции общественным сознанием. Это будет тотальная имитация доверия. Многие люди, не выдержав постоянного вранья и давления, устанут различать духов и купятся на эти манипуляции.

Мир начнёт раскалываться не по принципу различия рас, религий или уровня достатка, а по принадлежности к одному из двух полюсов, в направлении которых люди отдают доверие. Одни будут убаюкивать себя мыслью о том, что монопольные корпорации хоть и опасны, но без них мир рассыплется в пыль. Другие научатся в этой пыли создавать автономные островки и объединять их в сеть.

Первые будут укреплять собой единую валюту, подкреплённую роботизированными технологиями. Вторые будут отстаивать валюты местных сообществ, подкреплённые авторитетами лидеров. В таких сообществах деньгами станет СЛОВО. А тип носителя и технические решения могут быть любыми.

И хотя все пророки ошибаются в сроках, не удержусь и я. Думаю, всё описанное станет содержанием второй половины 21-го века. Аминь.

М.
 
Редактирование:
Текст написан для сообщества на Бастионе и выложен тут.

Секта свидетелей крипты, серебра и апокалипсиса :)

Не сердитесь, заголовок для хайпа. Я сам в этой «секте», раз перешёл на бастион и даже прикупил монеты.

Однако! Чем поможет серебро, пока на планете остаются национальные (конвертируемые) валюты?
И каким образом можно загнать землян в CBDC, не обрушив валюты по всему миру? Если обрушить одну или несколько, народ будет искать спасения в валютах соседних. В России волатильный рубль вытесняет сбережения в доллар. Крах доллара усилит юань. Хотят ли этого «хозяева денег»?

Какой толк от криптовалюты, если она тотально зависит от чужой энергии и инфраструктуры? Ведь основными мощностями владеют государственные либо частно-олигархические монополии, притесняющие маргинальную крипту. Трудно говорить об автономии криптовалют, не создав автономную энергетику и автономный интернет, не так ли?

Кстати, автономный — это КООПЕРАТИВНАЯ форма собственности, а не государственная или частная. Но об этом пока мало кто говорит в нашей «секте».

Получается, злые дяди и тёти должны обрушить национальные валюты ОДНОМОМЕНТНО по всему миру. Но для этого мир должен быть объединён в МОНОЛИТ. Одновременная работа центробанков по внедрению цифровых валют ещё не означает, что действуют они заодно. Напротив, они КОНКУРИРУЮТ.

И пока мир разбит на конкурирующие державы, тотальных обрушений не будет. Парадокс: разобщение мира — залог спасения!

Итак. Перед всеобщим внедрением CBDC необходимо добиться объединения мира. Снять противоречия между центрами силы, а этих центров четыре: запад (Европа и Сев. Америка), восток (Исламский мир), юг (Азиатский мир) и север (Россия).

Снять противоречия между Севером, Югом, Востоком и Западом в обозримые десятилетия не представляется возможным. Напротив, противоречия усиливаются. Будут новые войны за доминирование, а любая война исключает объединение.

Вы скажете: ковидная истерия показала удивительное единообразие управленческих элит. На западе, востоке, севере и юге людей принуждали «надеть намордники и радоваться». По-моему, этот пример показал, что невозможно всех загнать в локдауны, пока в мире есть альтернатива. Пока есть другие сообщества и другие мнения! В итоге мировой фашизм сорвал маску с самого себя, повысив бдительность людей и настроив против себя половину человечества.

То же самое будет с «цифровыми деньгами центробанков», если их внедрять в мире, расколотом на конкурирующие блоки. После нескольких лет потрясений глобус откатится к наличным валютам, пока останется хоть одна крупная страна, готовая печатать купюры.

Подведём итоги. Покупать землю-воду-дрова, а также серебро и криптовалюты можно для психологического спокойствия. Мужчине так спокойнее! Хотя я считаю более важным обеспечить локальные сообщества АВТОНОМНОЙ ЭНЕРГИЕЙ, а стоимость остального (продуктов, металлов, денег) зависит от этого.

Ждать же «финансового апокалипсиса» в обозримые годы не стоит. Мир сначала должен пройти стадию разрешения острых конфликтов с объединением в глобальный монолит. А вот когда наступит политическое объединение земного шара и воевать будет не с кем, тогда уже рукой подать либо до тотального концлагеря, либо до всеобщей коммунии.

Куда качнётся маятник? Я думаю, это зависит от того, какой объём энергетических мощностей будет находиться во владении кооперативных сообществ.

Если вы ничего не слышали о кооперативах, посмотрите для начала «Ликбез о кооперации» и «Кооперативные сообщества как путь».

М.
 
Редактирование:
Сверху Снизу