Развитие сообществ и медиация

В рамках прошедшего в Уфе форума «Сообщество» (2018) мне удалось посетить одно интересное мероприятие, а именно, небольшой мастер-класс «Опыт разрешения групповых социальных конфликтов с участием представителей местного сообщества».

Спикером выступал Антон Островский (Москва), сооснователь «Центра общественного взаимодействия», руководитель Центра медиации и общественного взаимодействия Российского государственного социального университета, к.м.н., доцент. Врач, социолог, профессиональный медиатор, гражданский активист. Подробнее — http://conflictcenter.ru

Я узнал о мероприятии очень поздно, буквально – ночью перед ним, нашёл с трудом контакты Антона, который в час ночи любезно откликнулся и пригласил меня на мастер-класс. Утром я уже сидел в кругу участников игры, при этом мне досталась одна из ключевых ролей. Игра моделировала сход крестьянской общины летом 1865 года. На сходке обсуждалась конфликтная ситуация между двумя сельчанами, переросшая в драку и грозящая ссылкой в каторгу для одного, голодом для семьи другого и ухудшением жизни всей общины.

Да, победила дружба, точнее, общинное начало разрешило спор мiром. Был найден всех устраивающий компромисс, а два затейника конфликта попросили прощения Христа ради.

При этом сама община выступила в роли посредника в разрешении спора – и так хорошо выступила, что помощь сельского старосты (ведущего игры, Антона) почти не понадобилась. Точнее, эта помощь не была заметна, хотя, безусловно, была оказана.

После игры я честно признался, что о технологиях «медиации» я ничего не слышал, и даже слова такого не знал. Оказывается, эти практики бурно развиваются по всему миру и у нас в России в том числе. Медиатор – это посредник в разрешении спора (конфликта) сторонами, выступающий как нейтральная независимая сторона.

Оказывается, в России даже существует Федеральный закон ФЗ-193 «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)» от 2010 года. Ряд учебных заведений готовят профессиональных медиаторов в рамках дополнительного образования. Существуют различные сообщества, союзы, гильдии медиаторов.

Я с удивлением узнал, что в Башкирии, как сообщил на семинаре уфимец Максим Беляев, руководитель «Агентства примирительных технологий», уже было обучено медиации несколько тысяч человек, и даже (представьте!) в экспериментальном порядке было обучено несколько десятков детей-школьников, которые затем были запущены «как мальки» в собственные школы с миссиями по разрешению возможных конфликтов.

Ничего не зная о медиации, я выбрал этот семинар по названию – разрешение социальных конфликтов представителями местных сообществ. При знакомстве с Антоном Островским я прямо заявил, что интересуюсь темой развития местных сообществ применительно к развитию сельских территорий. И что проблему разрешения конфликтов внутри сообществ и вокруг сообществ нахожу, пожалуй, одной из главнейших. Ведь шагу нельзя ступить, чтобы не оказаться в состоянии конфликта интересов либо между членами одного сообщества (например, поселенцы или желающие переехать горожане), либо между этим сообществом и внешним миром: конфликт с местными жителями, конфликт с предпринимателями и крупным бизнесом, конфликт или непонимание с местными властями.

На семинаре я пытался смотреть на происходящее глазами «организатора сообществ» (community organizer). И увидел много пересечений с движением по развитию местных сообществ, в котором участвую я сам.

Во-первых, оба направления — это набор социальных технологий. И медиация и развитие сообществ (community development) имеют потенциально огромный спрос. Потребность в разрешении конфликтов так же велика, как потребность в местном развитии вообще. При этом спроса на саму профессию медиатора ещё почти нет, как почти нет и спроса на профессию организатора сообществ или социального организатора. Это что-то ещё слишком новое, необычное. Практика приглашения в конфликт третьей стороны – профессионального примирителя и посредника (медиатора) – это пока что-то с другой планеты, точно так же как и помощь профессионального организатора для запуска местного развития в глубинке.

Но в мегаполисах типа Москвы и Питера уже приходит понимание и готовность людей привлекать к разрешению споров третьих лиц – профессионалов. Как рассказал нам Антон, в Москве особенно жаркие споры и конфликты возникают вроде бы из-за «смешных» вещей – управление придворовой территорией, выделение парковочных мест, проблемы ЖКХ и благоустройства территорий и т.д. Бывает так, что люди успевают войти в фазу острейшего противостояния, с оскорблениями, угрозами, драками, и такие конфликты могут тянуться годами, не находя должного, лёгкого и быстрого разрешения в судебном порядке. А иногда всё что нужно, это помощь нейтральной стороны, которая имеет только один интерес – помочь сторонам договориться. Помочь сесть за стол переговоров. Проявить готовность отказаться от ультиматумов и скорректировать свои позиции. Проявить готовность найти общие интересы и выгоды.

Вторая схожесть института медиаторов и тех, кого можно назвать специалистами по развитию местных (соседских) сообществ – это роль и статус самого специалиста. Медиатор должен быть нейтрален, находиться немного в стороне, не навязывать сторонам своё видение и не решать конфликт за них. Как это похоже на роль социального организатора! Вспомним опыт Глеба Тюрина в деревнях Архангельской области. Организатор приходит в деревню, собирает активную часть жителей под одной крышей, даёт людям выговориться, помогает привести к общему знаменателю разрозненные мнения разношёрстных людей, помогает выделить то, что их объединяет, что может вести к общей выгоде, что подтолкнёт к общему действию. Помогает найти то, что запустит в деревне развитие своими силами и уже без участия самого организатора, приехавшего откуда-то из далёкого города…

Третий общий момент состоит в том, что оба направления или набора социальных технологий развиваются пока почти без денег, как некоммерческие проекты – силами энтузиастов и подвижников. Идёт пропаганда и распространение идей. Идут попытки обучать этому бесплатно или за небольшие деньги, либо за гранты.

И ещё один важный общий момент состоит в том, что у этих технологий и практик не только богатое прошлое, но и – огромное будущее!

Источник: Soorganizator.ru

ssss-2.jpg
 
Правка модератора:
В последние три года пытаюсь проводить встречи в живом формате на темы организации каких-либо проектов силами местного сообщества, но они не находят поддержки земляков. Чувствую, что надо менять подходы и самого себя в первую очередь — становиться более грамотным. Надеюсь, что настоящий форум и Школа соорганизаторов мне в этом поможет. А вот выступить в роли медиатора я навряд ли смогу, но у меня есть знакомый, вполне подходящий на эту роль. Думаю, что смогу уговорить его стать таким уникальным и востребованным специалистом.
 
Редактирование:
Сверху Снизу