Простые технологии продвижения

Как продать то что произвел?
Ключевой проблемой любого бизнеса являются продажи. Мало произвести, нужно это продать.

Небольшое производство, по принципу семейного бизнеса в стартовых вложениях нуждается по минимуму. Я в свое время открывал небольшое производство зеленого лука. Создать производство небольших объемов, по деньгам вышло в пределах 20-30 т.р. А самое интересное началось, при уже продаже готовой продукции. Мы тогда искали покупателя разъезжая по оптовым рынкам, и надо сказать находили.

Времена меняются. В нашу жизнь ворвался Интернет, который открывает нам рынок всего земного шара, а не только нашей провинции. В данной теме я буду делиться простыми с моей точки зрения способами, без особых финансовых затрат, продвижения себя и своего производства.

Авито. Из рук в руки. Барахолка.

Самым простым способом продвижения сейчас, являются рекламные площадки. Процесс продвижения очень простой:

1. Регистрация
2. Анализ конкурентов по цене
3. Оформление предложение
4. Анализ трафика посещений и звонков

Про регистрацию я говорить не буду это все элементарно, а вот насчет анализа конкурентов немного объясню.

Очень важно понимать, какие предложения сейчас есть на рынке и как они оформлены, потому что только с опорой на реальный рынок, можно сформулировать хорошее предложение.

К примеру, вы производитель молочных продуктов. до этого вы делали для себя и для своей семьи, а сейчас решили попробовать продавать.

Первое нужно понять, какая по рынку самая низкая цена и какая самая высокая
Второе что нужно понять, это условия получения: доставка/самовывоз, платно/безплатно
Третье что нужно понять, как оформлено предложение, какой текст написан, какие фотографии представлены

Вот классический пример оформление рекламы:
«84»
Вот еще один пример:
«85»

Разница между ними не только в цене, но и в оформлении. Несмотря на разницу в цене на 20 рублей, объявление второе у меня бы вызвало больше доверия. Потому что более понятные условия доставки, показаны те самые козы которые и дают молоко.

Важный нюанс, реклама в Интернете, должна содержать максимум информации в сжатом виде, которая вызывает у людей наибольшее доверие.

Оглядываясь на конкурентов, нужно сделать свое предложение. Оно должно быть актуально по цене, актуально по номенклатуре, актуально по условиям доставки и главное содержать информацию повышающую доверие к вам, потому что многие не покупают молоко или мясо из деревни, не потому что они дорогие, а потому что они банально брезгуют. И даже если известны факты, когда случайно попавших в конвейер крыс перемалывают на фарш, а потом этот фарш идет в пельмени, колбасы, сосиски, тушенки и прочее прочее, люди из чувства брезгливости будут покупать в магазине, но «проверенном», а не с рук у фермера-крестьянина.

Соответственно при оформлении контента, нужно сделать все чтобы вызвать доверие потенциального покупателя.

«Пример: Молочные собственной фермы с доставкой на дом!
Наша ферма располагается в деревне Афанасьево в 20 км от г. Иваново. Наши козы и коровы пасутся на чистых лугах, и круглый год питаются только натуральными кормами без использования комбикормов. Вместе с молоком мы продаем:
— сыр 500 руб за кг
— творог 300 руб за кг
— сметану 300 руб за кг
...

Доставка к дому бесплатно осуществляется при заказе от 500 рублей. Дни когда развозим продукцию вторник и пятница, время после 18.30. Оплата наличными. Первый заказ идет со скидкой 10%. Звоните или пишите в Вацап, Вайбер»

И разместил бы фотографии помещения где они находятся, самих козочек, продуктов в упаковке, процесса доения и переработки. А так же снял бы видео короткое минуты на 2, где показал бы свое хозяйство со всех ракурсов.

К сожалению у меня нет, своего хозяйства, однако если бы оно было именно так бы я и оформлял свое предложение в Интернете.

Дальше начинается последний этап, анализ трафика и сбор обратной связи. Как смотрят, как звонят. Какая конверсия? Может стоит опустить по цене? Может стоит наоборот поднять?

Из тех кто все таки купил, запросить обязательно обратную связь. Все ли понравилось? Готовы ли закупать на постоянно основе чтобы под них специально готовить? Могут ли кому то порекомедовать за скидку в 5%? И так далее.

Самое главное, этот источник рекламы бесплатный.

Коллеги напишите что думаете по поводу подобного контента, насколько уместен он на данном форуме, и стоит ли продолжать описывать инструменты маркетинга для предпринимателей в сельской местности?
 
Денис, лично мне это полезно, читаю с интересом. Куча своих мыслей. Вроде очевидно, что нужно качественно оформлять свои объявления, творчески относиться к тексту, фото, видео. Менее очевидно другое. Я пришёл к таким выводам, что любой современный нанобизнес — это на 80% информационный бизнес, то есть чем торговать и что производить — дело второе.

И вот тут я немного поспорю вот с этим правильным тезисом:
Оглядываясь на конкурентов, нужно сделать свое предложение. Оно должно быть актуально по цене, актуально по номенклатуре, актуально по условиям доставки
Мне что-то подсказывает действовать интуитивно, не оглядываться на конкурентов, не утопать в анализе и расчётах. Я взял для себя за аксиому, что, по правилу Парето, нанобизнесу (это я так называю мелкий-мелкий бизнес) надо 80% усилий тратить на информационное сопровождение дела, а выбор товара/услуги — это всего лишь 20%.

Иначе говоря, выбирать нужно сердцем, делать то, что нравится, в чём по-настоящему видишь смысл для себя и своих близких. Делать любимое дело. И пусть хоть сто человек рядом торгуют сладостями, но покупать со временем будут у меня, потому что я делаю это от души, а для большинства иных это просто «продуктовый бизнес».

Покупать будут не конкретную выпечку или пастилу, а ОБЩЕНИЕ СО МНОЙ. Покупать будут потому, что есть такой прикольный чувак Макс, он делает классные штуки, у него дети едят те же сласти. Это как клуб по интересам или добрая секта. :)

Да, цену нужно просчитывать и учитывать размеры кошельков. Но тут я пришёл к ещё одному выводу. Сегодня экономика на спаде, денег у людей всё меньше, экономят даже на еде и большинство будут покупать дешёвые химические конфеты в супермаркете, чем мои натуральные. Ну, вот и ответ: адресовать продажи не тому большинству, что сидит без денег, а тому меньшинству, которое становится ещё богаче. Поляризация доходов происходит всегда и особенно на изломе рынка.

В миллионном городе всегда можно найти 300 небедных семей, которые легко потратят 3 тыс/мес на сладости, и это выгоднее, чем давать объявления на Авито или выходить с лотком на рыночек в расчёте на 30 000 семей бедных. Увы и ах.

Итак, мои первые предположения:

1. Делать надо любимое дело и подходить творчески, и тогда всё равно — сколько вокруг конкурентов.
2. На падающем рынке адресовать продажи нужно богатым, зажиточным, а не большинству.

Хочется быстрее перейти к практике, проверить это..
 
Редактирование:
Максим, дам пару комментариев, по поводу продвижения :)

1. Сейчас как никогда, вопрос что продавать, является более актуальным чем вопрос, как торговать. Хороший продукт или услуга, на начальном этапе продается самостоятельно и работает в основном сарафанное радио. Люди стали более разборчивы. Раньше можно было создать сайт одностраничник за 400 рублей, купить рекламу в яндексе за 1000 рублей и продавать китайские товары с накруткой в 500%, сейчас такое уже не прокатит)
2. Интуиция в бизнесе это хорошо, однако это тоже навык сравнимый с навыком вождения автомобиля. Опытный водитель уже не замечает знаков, разметок, он просто знает (чувствует дорогу) каких правил нужно придерживаться. Однако не нужно думать, что такого уровня вождения можно достичь за полгода автошколы. Первые годы вождения с точки зрения статистики самые «аварийные», поскольку опыта нет, а ощущение что «магёшь» есть. То же самое и в бизнесе, когда ты раз 20-30 пытался, терпел неудачи, начинал заново, доходил до успеха, ты уже «магёшь» то есть чувствуешь рынок, клиентов, конъюнктуру, однако на начальном этапе лучше придерживаться цифр, фактов, аргументов, анализа.

Глубокий анализ, с построением графиков и цифр в малом бизнесе не нужен, можно зарыться в них и не вылезти, нужно просто наблюдать, подмечать хорошее и плохое, и оттачивать свой продукт, свое предложение.

Классическая схема бизнеса: идея — тест — обратная связь — корректировка.

Сначала у нас рождается идея, затем мы её проверяем, исходя из полученной обратной связи корректируем. Если идея за короткий промежуток времени, как правило неделю, принесла небольшой доход, значит начинаем масштабировать. Если идея не дала результатов за неделю, меняем подход, и так до тех пор пока мы либо сформируем устойчивую модель, либо отбрасываем идеи и переходим к следующей.

Ничего плохого нет в том, чтобы на начальном этапе, подсмотреть пару фишек, у своих конкурентов

3. Лучший бизнес, строиться на страсти предпринимателя, это правда :) Однако нужно понимать, что страсть должна иметь рыночную потребность, то есть рынок, очень сухо и жестко отсеивает необходимое.

4. По поводу платежеспособности аудитории, могу сказать следующее, у меня есть друзья которые занимаются системами автоматического полива, средний чек сделки там от 300 000р до 1 500 000 р., естественно что в такие системы может вложиться только человек у которого есть деньги. Так вот парадокс, таких клиентов по началу они находили на авито... Потом они создали сайт, потом они запустили рекламу в соц сетях, потом они начали участвовать в выставках. Но началось все с Авито.

Я считаю что при продвижение товаров и услуг, нужно стараться использовать все рекламные каналы, особенно если они бесплатные :) Если можно получить клиента который принесет тебе 10 000 рублей. заплатив за это 30 минут своего времени, почему бы и нет?)

Поэтом рекомендую Максим не отмахиваться от Авито как от рекламного источника, а протестировать его и посмотреть какие клиенты будут идти оттуда, и будут ли вообще.

Ну и вообще, бизнес это всегда действие в сторону рынка. Я вот уже давно понял, что думать «как будет», в любом случае хуже чем «сделаем и посмотрим», потому что лучший источник информации это сам рынок и его покупатели, только они дадут самую верную обратную связь
 
Денис, я полностью согласен про обратную связь и тестирование. Это общее правило. А вот что, как и где — тут лучше нам на примере конкретного бизнеса обсудить. Об этом и читать будет интереснее другим людям. Ты сам прицеливаешься к какой-нибудь теме? Я прицеливаюсь к теме натуральных сладостей и всему что к чаю.

Обычно принято держать все «бизнес-секреты» при себе, не говорить открыто о своих изюминках и шагах, «деньги любят тишину» и прочая ерунда... Но мне надоело мыслить бизнес-моделями и тошнит от конкурентного подхода. Я считаю, что на кону — спасение родины через, в том числе, кооперацию мелкого производителя. А это значит, что нужен принципиально иной подход: не прятаться по углам и не прятать «фишки» от конкурентов, а скрестить бизнес с некоммерческим подходом, все наработки выкладывать open-source и решиться (именно решиться!) на прозрачную модель производства и продаж.

Я ушёл в сторону от канвы, намеченной тобой, но считаю это важным. Постараюсь позже описать развёрнуто этот подход, как я его вижу. Я не боюсь того, что буду в реальном времени выкладывать, по сути, шаги и рецепты своего дела. Пусть хоть миллион человек начнут делать то же самое что я, будет только лучше.

Ты вот пишешь: чем торговать важнее того, как торговать. Но если говорить о продуктах питания (молочка, как у тебя в примере, или сласти как у меня), то уникальности никакой тут нет даже в сфере натуральных продуктов или organic. Молоко от фермера или натуральный пряник уже не уникальные товары, у нас тут в провинции вообще получше с продуктами, чем в той же Москве. Я могу даже в сетях купить местное молоко, не говоря уж про рыночки. То есть важно именно — КАК продать это молоко или пряник.

И вот тут я ищу принципиально иной подход, как изживание классического бизнес-подхода. Хочу иначе на это смотреть.
 
Максим, у меня тем для «прицеливания» много, многие из них упираются пока в то что нет инфраструктуры. То есть живя в городе очень сложно рассуждать о том как делать сыр, творог, сметану...

Для себя выбрал несколько направлений которые мне интересны:

1. Хлеб
2. Молочные продукты
3. Чай
4. Мёд и продукты пчеловодства
5. Зелень
6. Грибы — вешенки
7. Изготовление мебели

Естественно что пока только 2 пункта возможны в рамках квартиры это домашний хлеб и ферментация чая. По чаю ищу поля в Ивановской области которые находятся подальше от города, чтобы его можно было собрать и попробовать заферментировать. А хлеб пока что не получается таким каким хочется. Вроде технология вся есть в открытом доступе, но всегда есть пара тройка нюансов, которые портят всю радужную картину :)

Например рецепт закваски очень простой — мука да вода. Но и тут есть нюансы, а какой должен быть запах? А как она должна подниматься? А сколько времени должна стоять? А где хранить? а что делать с остатками?

Замес вроде процесс кажется тоже простой, меси да меси. А на деле? А на деле мне только сейчас стало понятно как должно выглядеть идеальное тесто после замеса, хотя я уже 2 раза пробовал его испечь :giggle:

Эти 7 пунктов можно добавить еще и другими идеями, вроде верховой езды, а это туры на лошадях, обучение, коневодство :)

Стрельба из лука, а это изготовление и продажа, обучение, туры.

Пока из идей реализую только хлеб, и то сам понимаю что учиться и учиться. А большинство других пунктов пока скорее всего будут в виде хобби.

Есть мечта по поводу своего хозяйства а-ля Слобода Стерлигова, без наемного труда, а с разумным подходом к земледелию. Есть мечта об автономности как таковой, и эта мечта лежит в основе глобальной мечты.

Так вот когда я перееду на землю, а я надеюсь, что это произойдет в этом году :) Первое что мы будем семье пробовать это молочные продукты — молоко, творог, сметана, сыр, масло. Вначале для себя, потом для родных, потом для всех остальных. Модель продвижения на первом этапе это «теплые продажи», то есть своим да нашим, а уже потом выход на Авито.
 
Модель продвижения на первом этапе это «теплые продажи», то есть своим да нашим, а уже потом выход на Авито.
Именно это я имел в виду, только слова такого не использовал. Адресные личные продажи — сначала друзьям со скидками, затем подбор покупателей среди знакомых, знакомых знакомых и круга общения, в том числе делового. Но для меня — никакого Авито :D Если я сам собираю базу клиентов, по зёрнышку, я смогу планировать и объём продукта. А если мне вдруг позвонят по объявлению и закажут сто пудов сладостей, и я их не выдам, я людей этих потеряю...

По личному производству — куча нюансов, согласен. Но тут надо найти спеца в своём регионе, который на этом уже собаку съел. Нет таких нюансов по выпечке хлеба или заготовке чая, какие нельзя передать за полчаса. Другое дело, что нужно приложить это к своей печи (духовке) и своим вкусам. Я уже три года не ем обычный магазинный хлеб, подруга научилась печь бездрожжевой в духовке (мы, кстати, ездили с ней к Стерлигову несколько лет назад, но это отдельная история). Сам я уже второй год как заготавливаю иван-чай. Вот недавно сутки ферментировал и жарил, вся квартира пропахла фруктово-ягодным ароматом.

Однако в деле (не хочу употреблять слово «бизнес») я планирую начать не с производства своего, а с продажи чужого. Найти поставщиков в своём регионе, в России и в ближнем зарубежье (в т.ч. орехи, сухофрукты), у которых будет возможность покупать небольшие партии по такой цене, чтобы была минимум 100% наценка, но при этом конечная цена оставалась внутри рынка Башкирии в классе выше среднего.

Например, орехи грецкие можно купить на оптовом рынке у узбеков от 800 руб/кг, а в некоторых магазинах в городе эти же орехи, только вымытые и упакованные стоят от 1000 до 1500 за кг. Ну, значит, моя цена по адресной продаже из рук в руки вряд ли должна быть выше 1000 руб/кг. То есть обходиться мне эти орехи должны максимум в 500 руб/кг, включая в эту сумму все расходы на доставку, склад-магазин в пригороде, налоги чуть-чуть ;) и прочее. При этом у моих орехов должна появляться некая «фишка» как по качеству/вкусу, так и при отражении в информационном пространстве, ибо, повторюсь, для нанобизнеса сопровождение в интернете — это 80% усилий и успеха.

Да, я тоже вижу свой проект как облагораживание некоего пространства за городом, где люди смогут получать кучу всего (даже слово «услуги» не совсем уместно) — приезжать, отдыхать, париться в бане, поспать в АПИ-домиках, поучаствовать в каких-то лекциях, семинарах, круглых столах, купить натуральные продукты и сласти, проехаться в санях на тройке с бубенцами, взять плотницкий топор образца 17-го века и вырубить чашу в бревне в традициях древних русских зодчих, да много чего...

Очень трудно начать, сдвинуть всё это. Особенно почти с нуля. С другой стороны, отсутствие свободных миллионов заставляет придумывать. Голь на выдумки хитра. Можно за 10 млн коттедж построить, и то денег не хватит. А можно попробовать за 1 млн дом деревянный срубить и на пеньки поставить, и все инженерные системы так продумать, что всё это будет недорого, эффективно, тепло, уютно. Тоже отдельная тема.
 
попробовать за 1 млн дом деревянный срубить и на пеньки поставить
Максим, не надо ставить на пеньки, просто делай глиняную подложку под первый венец из лиственницы и будет тебе счастье. Только обжечь его не забудь в нижней части. На полста лет точно хватит.

А вообще я вижу ваши рассуждения несколько дилетантскими. Это пройдёт через пару лет жизни «на земле», как только вы на своей шкуре прочувствуете, как тяжело выживать без постоянного дохода.

У меня есть друзья, которые ушли в свободное плавание по волнам деревенской жизни. Ребята уже седьмой год налаживают свой быт и пробуют зарабатывать на жизнь в суровых условиях северного Урала.

Многого они на своих страницах не рассказывают, но я точно знаю, что им приходится не легко. Я завидую их оптимизму и стойкости. https://vk.com/juke_abz , https://vk.com/id19846000 , https://vk.com/club86924287
 
не надо ставить на пеньки, просто делай глиняную подложку под первый венец из лиственницы и будет тебе счастье. Только обжечь его не забудь в нижней части. На полста лет точно хватит.
Запишу как вариант. Мне главное — обойтись без заливки фундамента, чтобы всегда можно было дом разобрать, перенести, а землю оставить нетронутой. Ну и сэкономить, конечно. И уровень первого этажа (а лучше единственного) сделать повыше, там где обычно у людей второй. Как делали на русском севере.

я вижу ваши рассуждения несколько дилетантскими... тяжело выживать без постоянного дохода
А может мы как раз и не дилетанты, ;) раз не спешим ехать на землю без понимания того, откуда брать на земле постоянные деньги. Иначе я бы давно уехал. Впрочем, по сути ты прав, наверное. Земля всё равно внесёт коррективы во все планы и представления.
 
Максим, боюсь, что на понимание и сборы уйдёт ещё десяток лет, потом будет просто поздно — здоровья и сил уже не останется. Поэтому мой совет — переезжать уже сейчас.

Вот подробнее: http://soorganizator.ru/threads/68/
 
Правка модератора:
Сверху Снизу