Мирная социальная революция и кооперация

Смена власти — это всегда перемещение имущества из одних рук в другие. Сначала дворяне, буржуи и прочие эксплуататоры грабили крестьян и рабочих. Затем большевики применили к буржуям принцип «грабь награбленное», прикрываясь интересами крестьян и рабочих. Крестьян и рабочих они тоже ограбили: сначала через насильственную коллективизацию и уравниловку в колхозах, затем через двойную мораль и раздельные магазины (для партийной номенклатуры и для остальных).

В 90-х годах правнуки большевиков возненавидели коммунистов и снова ограбили страну, став новыми буржуями. А сегодня новые социалисты и прочие от «народа» призывают к очередному перераспределению имущества — вернуть земли и фабрики «государству».

Но государство не народ. Всегда от имени государства говорят узкие круги, которые, в зависимости от эпохи, называются дворянами-помещиками (Российская империя), партийной номенклатурой (СССР), олигархо-бюрократией (РФ).

Народного владения общим имуществом не было никогда. Мы привыкли к мысли, что есть либо частная собственность на средства производства (хорошо капиталистам, плохо социалистам), либо государственная (тут наоборот). Государственная собственность как бы считается народной. Ключевое слово — «как бы» :)))

Если вы передали что-то государству, то этим распоряжаются те, кто говорят от имени государства. Эти люди постепенно накладывают монополию на собственность и узурпируют власть. А чтобы поменять этих людей, происходят дворцовые перевороты (Росс. империя), революции (век СССР) или майданы (наше время).

Государство постепенно становится сверхкрупным собственником и действует как частник во главе с «советом директоров» (его высочества, генсеки, президенты). Это можно назвать госкапитализмом. А как же народ? Вынь-ка рожи из бород!

Нужно понять, что народная собственность — это ТРЕТЬЯ форма собственности. Не государственная и не частная. Точнее всего суть этой собственности выражает кооперация, кооперативные союзы и союзы общественных ассоциаций.

Этот «футбол» по перетаскиванию народного имущества то в одни ворота, то в другие, навевает горькую тоску. Как выйти из этой дурной бесконечности? — Работать над увеличением в обществе третьей формы собственности — кооперативной.

Это и есть тот самый Третий путь, который ищут многие как национальную идею. Кооперация — экономическая сторона третьего пути. Российская сатьяграха — политическая сторона третьего пути. Есть и другие стороны.

Перетекание народного имущества в кооперативную форму собственности происходит ненасильственно. Там где насилие — там сменяется один олигархо-бюрократический слой на другой.

Ненасилие — ключевая ценность. Ненасилие отражено в ключевых принципах кооперации — добровольность, открытость, демократичность.

Экономическая кооперация — единственный мирный, законный и проверенный путь к обновлению общества снизу до верху. Местные кооперативные союзы — основа настоящего местного самоуправления. Без кооперативных союзов не будет независимых профсоюзов, прозрачных партий и подотчётных депутатов.

Сегодня настольной книгой нового политика должны стать не труды Маркса (как скинуть буржуев) и не методички Шарпа (как устроить майданы). Сегодня это — УСТАВ потребительского кооператива или иной некоммерческой организации, основанной на членстве и действующей в интересах участников.

Вот с необычного Устава и начнём. :)))

prss.jpg
 
В потребительской кооперации требуется высокая степень осознанности и сознательности. В нашей стране и вокруг меня в частности, участвовать в потребкооперации желающих практически нет.

А, может быть, просто мне так кажется? Я ведь особо то и не спрашивал своих соседей, хотят ли они участвовать в потребительской кооперации? Надо прозондировать почву.

Но однозначно скажу, что сам начал задумываться на эту тему ещё лет пять назад и даже прописал её в своей выпускной квалификационной работе по окончанию лестехуниверситета в 2018 году.

Меня интересует эта тема и я планирую создание лесного потребительского кооператива с участием моих нынешних соседей и бывших земляков, переехавших в большой город, а так же любых других горожан.

Сейчас пытаюсь создать приёмный пункт для дикоросов у себя в посёлке. Потом хочу наладить их переработку и отправку участникам кооператива из городов, а от них встречные товары и услуги для жителей посёлка.

Как вам такая схема?
 
Я пока понял, что начинать нужно с единомышленников в своем городе. Бесполезно идти к соседям которых устраивают магниты и пятерочки. Нужно определиться с целью объединения, собраться небольшой компашкой, и попробовать реализовать кооперативную модель. Кооперация это больше про теплые продажи) Свои да наши.

Я как то прикидывал какая у меня пирамида родственников и друзей, их много очень много. Так почему бы с них и не начать? В МКД, развивать кооперацию вообще дело гиблое на мой взгляд.
 
Яков, идея замечательная. Я у себя в ВК писал примерно такую идею:

1. Нужно «анкетировать» своих друзей и родственников из городов, на предмет того что они обычно покупают в магазинах
2. Когда будет понимание спроса на продукты, под это дело можно предложить продажу своих продуктов.
3. Если интересы сошлись, то можно реализовывать продукцию.

Если бы у меня было свое ЛПХ или КФХ, я бы именно так и начал, потому что не вижу смысла лезть на магазинные полки
 
Я думаю, не так важно, с какого бока подходить к кооперации. Кто-то клуб в городе для единомышленников сделает. Кто-то соседей опросит и предложит им потреб. корзину.

Первый вопрос — как, когда и сколько начнёт зарабатывать организатор процесса, человеко-двигатель. Лидерам надо понять, как самим зарабатывать. Далее лидер с опорой на других решит любые вопросы.
 
Максим, наверное опять же всё упирается в цели и роли. Если ты производитель, то для тебя кооператив это клиенты. Если ты потребитель, то для тебя выгода кооператива это продукты лучшего качества по лучшей цене.

И тогда вопрос зачем организовывать встает на другие рельсы (по кооперативам).

А это означает что кооперация, это часть более масштабного процесса, а не отдельное звено
 
Сверху Снизу