О протестах, профсоюзах и сообществах

(Переношу сюда старую заметку из соцсетей.)

В удивительные времена мы живём! Как будто Америка и Россия меняются местами.

США отчасти повторяют путь позднего СССР: там давно уже «эпоха застоя», престарелые «генсеки» у власти и неизбежная «перестройка» с грядущим крахом уровня жизни миллионов людей. Сегодня надо ничего не понимать в мировых процессах, чтобы ехать жить в США и вообще на Запад.

А современная Россия обречена отчасти повторить путь США середины 20-го века. У нас впереди «война» с крупным капиталом на всех фронтах. Сегодня надо ничего не понимать в происходящем, чтобы рассчитывать в России на спокойную жизнь. :)

Нам предстоит полное трагизма создание настоящих профсоюзов вместо декоративных, а значит — появление своего John L. Lewis.

7.1. Джон Л. Льюис.jpg

Нам предстоит полная смертельных опасностей для лидеров борьба за права «чёрных», то есть за нас с вами, а значит — появление своего Martin L. King.

7.2. Мартин Л. Кинг.jpg

Нам предстоит полная ошибок борьба за развитие местных сообществ (communities) и отстаивание людьми своих прав и свобод, а значит — появление своего Saul D. Alinsky и многих иных деятелей местного развития.

7.3. Сол Д. Алинский.jpg

Кстати, Алинский именно у лидера профсоюзов Льюиса научился тому, что неимущие (Have-nots) должны вести активную ненасильственную борьбу против власть имущих (Haves).

В США не возник свой Махатма Ганди, и в этом трагедия американской борьбы have-nots против haves.

7.4. Мохандас К. Ганди.jpg

Победила чугунная государственно-олигархическая машина (Клинтоны и т.д.), подмяв под себя, изуродовав завоевания Льюиса, Кинга и Алинского (последний виноват сам).

Завоевания Ганди в конечном счёте тоже попали под «каток», но этот политик-праведник сократил жертвы и оставил своему народу перспективы. Может быть, именно поэтому в Индии развивается народная кооперация?

Подобных лидеров и похожие события нам предстоит увидеть в России, только с другой частотой кадров в минуту.
 
Сверху Снизу