Вирджиния Перотин. «Что мы знаем о рабочих кооперативах?» & «Демократические фирмы»

Вирджиния Перотин. «Что мы знаем о рабочих кооперативах?» & «Демократические фирмы»

Максим

Человек без профессии :)
Модератор
Регистрация
26 Янв 2019
Сообщения
249
Проживаю
Уфа
Virginie Pérotin.JPG

Вирджиния Перотин (Virginie Pérotin) – профессор экономики в бизнес-школе «Университета Лидс», Великобритания. Специализируется на исследовании того, как тип собственности и управления фирмы влияет на производительность. Исследует рабочие кооперативы, фирмы во владении сотрудников и распределение прибыли между работниками.

Нами переведены и доступны для скачивания две работы автора:
  1. «Что мы действительно знаем о рабочих кооперативах?» / What do we really know about worker co-operatives? Virginie Pérotin, Leeds University business school, UK, 2015
  2. «Демократические фирмы: активы для долгосрочной перспективы» / Democratic firms: assets for the long term. Virginie Pérotin. Leeds University business school, UK, 2016
Из статьи о «рабочих кооперативах»

В последние два десятилетия стал доступен значительный объём данных, сопоставляющих рабочие кооперативы и другие фирмы. Эти данные были использованы в настоящем исследовании для пересмотра «общих фактов» о кооперативах работников. Доказательства, представленные в этой статье, рисуют несколько иную картину, чем общепринятое представление о рабочих кооперативах как о небольших, специализированных, недостаточно капитализированных и довольно нежизнеспособных предприятиях. Нам необходимо пересмотреть наше представление о рабочих кооперативах. Рабочие кооперативы крупнее других фирм и не обязательно менее капиталоёмкие, хотя в менее капиталоёмких отраслях при прочих равных условиях они могут создаваться чаще других фирм. Кооперативы участвуют в производстве большинства отраслей, и в разных странах существует различное распределение кооперативов и обычных фирм по отраслям.

Международные данные свидетельствуют о том, что рабочие кооперативы выживают по крайней мере столь же хорошо, как другие фирмы, даже в отраслях с высокой капиталоёмкостью. Фирмы, управляемые работниками, в сравнении с обычными фирмами, вероятно, более продуктивны и могут лучше сохранять рабочие места в периоды спада, создавая более устойчивые рабочие места. Таким образом, продвижение рабочих кооперативов может улучшать занятость местных сообществ, и, следовательно, улучшать ситуацию по налоговым сборам, затратам на здравоохранение, социальным расходам.

Самым необычным свойством рабочих кооперативов является то, что сотрудники управляют предприятием. Это свойство может быть ключевым для объяснения обозначенных в этой работе выводов о кооперативах: их продуктивности, инвестициях, занятости и зарплате. Рабочее управление предполагается фактором увеличения продуктивности, также кажется логичным наблюдаемое в таких фирмах явление, когда ради сохранения рабочих мест корректируют зарплату. Работники, являющиеся членами кооператива, принимают решение о корректировке зарплаты и в будущем получат прибыль (в то время как обычным фирмам сложнее добиться согласия работников на уменьшение зарплаты в обмен на сохранение работы, так как владельцы обычных фирм имеют мотивацию не увеличивать зарплату при экономическом оживлении).

Рабочие места в кооперативах, вероятно, особенно ценны для работников, так как в кооперативе у сотрудника есть возможность влиять на решения компании, затрагивающие риски занятости. Сохранение рабочего места является приоритетом для работников, что может объяснять накопление кооперативами коллективного капитала фирмы в объёмах, значительно превышающих минимум, требуемый законодательством о кооперативах в Италии и Франции, или минимум, заявленный в кооперативной конституции группы Mondragon. Эти накопленные резервы могут быть использованы для сохранения зарплат и рабочих мест. Таким образом, в сравнении с обычными фирмами, рабочие кооперативы удерживают больше прибыли внутри компании.

Часть данных, представленных в этой работе, касается небольшого числа стран или отдельных стадий экономического цикла; необходим дальнейший сбор информации. Тем не менее можно уверенно сделать вывод о том, что рабочие кооперативы являются не узкоспециализированным, специфическим видом бизнеса, пригодным только для особых обстоятельств, а представляют собой серьёзную альтернативу традиционным фирмам. Кооператив рабочих — это высокопродуктивный тип фирмы, подходящий для широкого спектра отраслей производства или для всех отраслей, а также, по-видимому, более устойчивый по сравнению с обычными фирмами. При этом рабочие кооперативы составляют очень небольшую часть экономики, потому что создаётся очень мало новых кооперативов. Чтобы продумать стратегию преодоления такой ситуации, нам нужно изучить успешный опыт Италии и Испании, где распространённость рабочих кооперативов достигает совершенного иного уровня по сравнению с Великобританией и Францией, и где в таких кооперативах работают сотни тысяч людей.

Из статьи о «демократических фирмах»

Поощрение рабочих кооперативов как формы предпринимательства будет способствовать наращиванию фирмами активов, которые могут быть использованы будущими поколениями (без большого самопожертвования со стороны текущего на момент времени поколения работников, поскольку владение работниками влечёт за собой перераспределение). Это также вовлечёт молодёжь в формирование будущего производства. Хотя не ясно, будут ли демократические фирмы непременно способствовать охране окружающей среды без соответствующего регулирования, вполне вероятно, что их негативное воздействие на среду будет менее значительным.

В дополнение к этим непосредственным эффектам для будущих поколений, управляемые работниками фирмы могут также косвенно приносить пользу будущим поколениям, сдерживая необузданный рост компаний ради самого роста, предотвращая потерю квалифицированных кадров и рабочих мест, что может иметь для общин серьёзные кумулятивные эффекты на долгое будущее.

Поощрение демократических фирм может принести более широкие выгоды общинам, в которых они действуют. Больший эгалитаризм рабочих кооперативов приводит к гораздо меньшим различиям в оплате труда даже в таких крупных фирмах, как Mondragon. В условиях закрытых рынков труда руководителей высшего звена наблюдается неудержимый рост уровня оплаты труда; отсутствие такого явления в кооперативах должно давать большую социальную устойчивость, хотя участники кооперативов с самой высокой квалификацией могут покинуть кооперативный сектор, если различия в оплате труда выше в других секторах экономики; весьма ограниченные данные о деятельности рабочих кооперативов в области гендерной и этнической дискриминации являются неоднозначными. Рабочие кооперативы приведут к более справедливому распределению доходов и богатства.

И, наконец, я утверждаю в другой работе, что большая способность фирм, принадлежащих работникам, сохранять рабочие места в периоды спада, наряду с тем фактом, что создание рабочих кооперативов является более контр-цикличным, чем создание фирм в целом, может привести к оздоровлению и местных финансов, и населения. Сохранение рабочих мест сокращает расходы на пособия по безработице и социальные услуги, сохраняет налоговые поступления. Это также может создавать эффекты перелива, положительно влияющие на местную экономику. Что более важно в долгосрочной перспективе, это может привести к некоторому сокращению значительных расходов на здравоохранение, связанных с безработицей, а безработица, как теперь известно, связана с заметным ростом сердечно-сосудистых и психических заболеваний. Таким образом, распространение демократии на рабочих местах может позволить нам оставить будущим поколениям социально более устойчивые сообщества.

Примечание от Soorganizator.ru

Англоязычный термин «Worker cooperative» близок российским понятиям «Производственный кооператив» и «Артель», которые идентичны в рамках ГК и ФЗ. Однако говорить о полном соответствии этого иностранного термина нашей терминологии пока рано, нужно изучать западные реалии.

Worker coop – это кооператив рабочих, то есть предприятие, принадлежащее рабочим и управляемое ими. Чаще всего такое предприятие состоит из индивидуальных членов, то есть физических лиц, каждый из которых является работником и совладельцем предприятия. Например, принадлежащая сотрудникам кооперативная пекарня или фабрика.

В случае кооперации производителей, являющихся индивидуальными предпринимателями или юридическими лицами, в англоязычной среде используется, насколько можно судить, термин «Producer cooperative». Producer coop — это кооперация частников или производственных фирм, в том числе таких, которые имеют наёмных работников. Чаще всего producer coop объединяет небольших производителей из одной отрасли, например, кооператив фермерских хозяйств.

Таким образом, когда термины «worker coop» и «producer coop» переводят одинаково как «производственный кооператив» – это не вполне верно. «Worker coop» лучше переводить как «кооператив рабочих», «рабочий кооператив», «трудовой кооператив», «кооператив тружеников» или, если угодно, «артель».

«Producer coop» лучше переводить как «кооператив производителей», «кооператив производственных фирм», а не как «производственный кооператив», чтобы не путать с нашими «производственными кооперативами (артелями)», близкими по смыслу «worker coop».
 
Редактирование:
Сверху