Поселково-волостные предприятия Китая и система круговой поруки «баоцзя»

Поселково-волостные предприятия Китая и система круговой поруки «баоцзя»

Максим

Человек без профессии :)
Модератор
Регистрация
26 Янв 2019
Сообщения
249
Проживаю
Уфа
Оригинальное название статьи: «Поселково-волостные предприятия КНР: успех реформаторов или эволюция традиционного института?»

Автор: кандидат исторических наук Мария Круглова,
Институт экономики РАН, 2020


18_Китай-1.jpg


Содержание
  • Введение
  • Баоцзя – институт?
  • Баоцзя в исторической перспективе
  • Баоцзя в Маньчжоу-го
  • Поселково-волостные предприятия – успех правительства или общества?
  • «Если это предприятие будет принадлежать кому-то одному, остальные не будут заинтересованы в инвестициях и получении прибыли»
  • Заключение
  • Литература
Заключение

За многовековую историю институт баоцзя прочно вошел в сознание как китайских управленцев, так и китайского народа. Институт баоцзя применялся в разное время китайскими властями для оптимизации административного управления и снижения расходов казны. Он позволял структурировать сбор налогов, организовать деревенское самоуправление и оборону. С помощью установленной в баоцзя круговой поруки обеспечивалась ответственность каждого из членов группы. Так как баоцзя показал свою эффективность, институт внедрялся японским правительством в Маньчжоу-го и португальским правительством в Макао для управления китайским населением. В ХХ веке институт баоцзя в отсутствие другой эффективной системы управления и организации общества стал воспроизводиться некоторыми группами населения самостоятельно.

В 70–80-х годы ХХ века баоцзя послужил базой для создания в Китае поселково-волостных предприятий. На этом примере мы показали, что традиционный институт, существовавший в стране длительное время, в критический период был самостоятельно воспроизведен населением, а соответствие этого института привычным для локальных китайских сообществ нормам кооперации привело к тому, что поселково-волостные предприятия стали локомотивом экономического роста в сельской местности.


Два слова от Soorganizator.ru

Об экономическом рывке современного Китая с конца 20-го века знают все. О том, что существенную роль в этом экономическом подъёме сыграли миллионы так называемых «поселково-волостных предприятий» (ПВП), знают уже не многие. И почти никто не знает, что в основе формирования ПВП лежала традиция крестьянской круговой поруки «баоцзя».

В 1980-х годах ПВП представляли собой, по сути, малые производства в провинции с коллективной формой собственности и коллективным управлением. Нечто вроде китайских «артелей» или производственных кооперативов. А вот система «баоцзя» имеет сложную историю:

Баоцзя представлял собой институт административного управления и сбора налогов на местах, официально существовавший в разных формах, документально – начиная с периода династии Сун (960–1279) и вплоть до 1949 года. С течением времени институт баоцзя претерпел ряд изменений. Если в средневековом Китае он служил задаче поддержания порядка в общине и удобным способом сбора налога, то в XX–XXI веках он постепенно теряет свою полицейскую функцию и превращается исключительно в институт, служащий эффективному ведению сельского хозяйства.
Изначально система баоцзя насаждалась сверху. Крестьян заставляли разбиваться на кучки по 10 семей и следить друг за другом под страхом смерти. Правители использовали этот метод для организации управления на обширной территории малыми силами, а также для сбора налогов. Но постепенно принуждение ушло, а традиция разбиваться на группы и действовать общиной, отвечая друг за друга, – осталась. Так было удобно защищать территорию и вести общее хозяйство.

Уже после Мао, но ещё до разрешения предпринимательства, крестьяне самовольно делили земли «коммуны» и договаривались о том, что в случае ареста кого-то из участников договора остальные будут заботиться о несовершеннолетних детях арестованных. Затем принцип общинной взаимопомощи и круговой поруки перешёл на создаваемые поселково-волостные предприятия, которые занялись уже не только выращиванием овощей, но и мелким промышленным производством. ПВП быстро доказали свою эффективность и, центральные власти решили распространить этот опыт на весь Китай.

Примечательно, что работники прекрасно понимали залог эффективности:

…Выяснилось, что все сотрудники в целом довольны своим положением и работой, и они бы не хотели сами (единолично) владеть таким предприятием, так как это предполагает вложение своих собственных инвестиций, чего каждый из них по отдельности обеспечить не сможет. Пока предприятие принадлежит всем, инвестируют в него все. В случае если это предприятие будет принадлежать кому-то одному, остальные не будут заинтересованы в инвестициях и получении прибыли. По их мнению, так считают все члены их «общины». Это замечание частично подтверждает тезис о том, что причиной упадка и большого количества банкротств ПВП стала именно приватизация.
Ещё один интересный момент, тоже сочетающийся с традицией в русских артелей:

Большая часть договоренностей происходит в устной, а не закрепленной на бумаге форме. Если существует договор, то чаще всего он неполный и не содержит деталей, необходимых для определения прав и обязанностей сторон. Дружба воспринимается как главная гарантия удачного ведения дел, поэтому сначала партнёры развивают дружбу, а только потом начинают деловые отношения.
Скачать статью (17 страниц pdf).
 
Сверху