Нижне-Исетская артель на Урале (1906-1915)

Нижне-Исетская артель на Урале (1906-1915) | Развитие территорий

Нижне-Исетская артель на Урале (1906-1915)

Л. В. Ольховая
«К истории мелкого производства на Урале»
Дата публикации: 1963
Издатель: Уральский государственный университет.

Нижне-Исетская трудовая артель 1906-1915 гг.

В 1906 году бывшими рабочими закрытого казенного Нижне-Исетского завода был создан кооператив, получивший официальное название «Трудовая артель рабочих и кустарей Нижне-Исетского горного завода». Она просуществовала формально до 1915 года, но фактически производственная деятельность ее была свернута в октябре 1914 года.

Сам факт появления этой артели не представляет чего-либо исключительного. В связи с общим ускорением капиталистического развития в стране и особенно капиталистического развития деревни, которому был дан толчок столыпинской аграрной реформой, кооперативное движение в России приобретает после революции 1905-1907 гг. довольно широкий размах.

Росло и ширилось кооперативное движение на Урале. В одном только Екатеринбургском уезде в 1909 году существовало 38 потребительских и 4 сельскохозяйственных общества, 3 трудовых артели и 33 кредитных и ссудосберегательных товарищества. Кооперативное движение отражало процесс роста мелкой буржуазии, стремившейся в кооперации найти защиту от наступления крупного капитала.

Среди других кооперативов Урала Нижне-Исетская артель заняла, однако, особое место. Её деятельность привлекла к себе большое внимание общественности. О положении дел артели постоянно сообщала местная печать, о ней писали земские деятели, ей посвящались специальные разделы в книгах справочного характера и в солидных экономических исследованиях об Урале, каких немало вышло в свет в те годы. Об артели говорили в Государственной думе и на многих совещаниях, посвященных рассмотрению дел Урала.

Такой интерес к артели не случаен, и он был вызван не каким-либо особенным характером её производственной деятельности, а тем, что артель взяла в аренду казенный Нижне-Исетекий железоделательный завод. Прямая связь артели с казной, казенной и частной горнозаводской промышленностью привела нижне-исетских кооператоров в прямое столкновение со многими сторонами экономической и социальной политики самодержавия. Эта особенность Нижне-Исетской артели делает её интересной для исследователей экономики Урала.

Работники_Нижне-Исетского_завода.jpg

Полный текст по ссылке: Скачать документ: 18 страниц pdf.

Выводы статьи

История восьмилетнего существования Нижне-Исетского кооператива позволяет сделать следующие выводы.

Процесс разложения полукрепостнических форм хозяйства на Урале, продолжавшийся и в годы после революции 1905-1907 гг., проявлялся, в частности, в упадке казенной горнозаводской промышленности, распад которой создавал почву для роста мелкого производства. Однако развитие мелкого производства сталкивалось теперь не только с сопротивлением пережитков крепостничества, но, главным образом, с давлением крупного монополистического капитала.

Как показал опыт артели, крупное и мелкое производство могли иметь свои сферы деятельности и дополнять друг друга. Артель пыталась приспособиться к новым условиям. Но для монополистического капитала мелкое производство было потенциальным врагом.

Поэтому крупный капитал, который мог угнетать и давить мелкого хозяйчика «тысячами способов», не давал возможности кооперации расширить свою деятельность. Как отмечалось в резолюции XIII съезда РКП (б), «во всех капиталистических странах монополия крупного капитала в торговле и промышленности неизбежно душит и разоряет кооперацию».

В столкновении крупного и мелкого производства правительство всегда становилось на сторону крупного. Как показал опыт Нижне-Исетской артели, мелкие производители медленно и с трудом изживали веру в правительство и мечту о превращении в мелких хозяйчиков.

История Нижне-Исетской артели является одним из частных случаев сформулированного В. И. Лениным общего положения о том, что в условиях империализма мелким производителям типа крестьян, ремесленников, кустарей нет выхода, кроме присоединения к общедемократической борьбе пролетариата с самодержавием и монополистическим капиталом. Заинтересованность мелких производителей в ограничении самодержавия и монополистического капитала создавала ту широкую общедемократическую базу, на которой шел весь предвоенный революционный подъем.
 
Редактирование:
Сверху Снизу