18. Итоги 2033 (вместо эпилога)


На дворе 2033-й год — тот самый период, который почему-то полюбили авторы разнообразных стратегий и программ развития. Теперь мы знаем, что не сбылось почти ничего не только из Российской стратегии «2030» (не говоря уж о подобных программах регионов), но и цели устойчивого развития ООН во многом не были достигнуты. Мир стремительно меняется, возвышаются и падают целые империи, страны и корпорации. И вот эта стремительность и эта глобальная неопределённость, пожалуй, единственное, что можно уверенно прогнозировать.

Ещё можно быть уверенным в том, что вопросы местного развития и самоуправления в России — это повестка не на одно десятилетие. Природные и климатические условия могут ускорить или замедлить рост леса: сделать флору более разнообразной, а деревья более мощными и красивыми, либо замедлить и сковать рост, подобно лесу в тундре. Но никакие даже самые благоприятные условия не ускорят рост деревьев в десятки и сотни раз. Даже великая тайга всегда начинается с травы, кустарников и подлеска.

Вспомним энтузиазм русских мыслителей и реформаторов сразу после начала реформ 1861 года. Вспомним подвижничество князя Васильчикова и членов его кружка, которые жизнь потратили на служение родине, просвещение народа, поддержку местного развития и кооперации. Вспомним первых народников. Вспомним кооператоров первой волны, ссудо-сберегательное товарищество братьев Лугининых или молочные артели Верещагина. Первая волна закончилась 20-летним застоем.

Царское правительство решилось на продолжение реформ только после страшного голода 1891-1892 годов, приведшего к сотням тысяч смертей и миллионам обездоленных. Вторая волна подъёма местного развития и кооперативной экономики продолжалась все 1900-е годы и была оборвана великими потрясениями Первой мировой войны, революциями и войной гражданской. Третья волна местного развития тоже была порождена кризисом — разрухой, крестьянскими бунтами и реакцией на политику военного коммунизма. И тогда НЭП стал временным спасением.

В новой России зарождение органов территориального общественного самоуправления тоже началось с масштабного кризиса: канула в лету огромная страна, и десятки миллионов людей оказались предоставлены сами себе. Начало 1990-х и начало 2000-х можно считать очередной волной робкого подъёма идей местного развития, низовой самоорганизации и самоуправления. Затем опять на 20 лет наступила полоса стагнации, которую характеризовали два противоположных процесса. С одной стороны, возникли тысячи ТОСов и родился запрос на общественную дискуссию о проблемах самоуправления, так как государство включилось в поддержку этих инициатив. С другой стороны, начался явный процесс «муниципализации» или даже «огосударствления» институтов самоуправления, так как государство включилось в «поддержку» этих инициатив.

Все 2020-е годы в России прошли под знаком углубления политического и экономического кризиса, особенно чувствительного на фоне усилившихся грозовых раскатов по всей планете. Всем нам слишком хорошо врезались в память недавние события и внутри России, и за её пределами, когда стали разоблачаться и падать такие фигуры и такие корпорации, в устойчивости которых не было никаких сомнений ещё 10-15 лет назад.

Хорошо это или плохо, но именно кризисы подталкивают к росту общественного самосознания и самоуправления. Именно неспособность прежнего российского правления быть адекватным надвигавшимся угрозам и вызовам, его более чем 30-летняя политика по выстраиванию и укреплению колониальной модели России, вопиющий отрыв правящей элиты от народа и родной почвы в экономическом, идейном и культурном смысле, — именно эти слагаемые стали детонатором тех масштабных сдвигов общественного сознания и перекройки всего общественно-политического ландшафта, которые мы переживаем до сих пор.

Закончилась первая треть 21-го века — то самое время, которое взгляду людей прошлых эпох казалось мечтой о рае. Научно-технический прогресс должен был обеспечить всем землянам материальный достаток, сократить до нуля рабочий день, разрешить все социальные, национальные и классовые антагонизмы, превратить планету в сад, а человечеству протоптать дорогу в космос. Стыдно было бы объяснять нашим продвинутым предкам, почему автор этой статьи решил купить на всякий случай дровяной электрогенератор, почему не стал выбрасывать старенький Nokia, а важные тексты до сих пор предпочитает распечатывать на бумаге. Мир так непредсказуем!

Проекту «Соорганизатор» исполнилось 15 лет и можно подвести первые итоги. После ряда лет вялой жизни и междусобойчика десятков единомышленников народная «Школа социального организатора» стала обретать свои симпатичные черты. К проекту постепенно подключились даже те известные эксперты и лидеры местного развития, которые поначалу смотрели скептически. Кроме мелких пожертвований Фонд народной школы стал получать помощь и поддержку от предпринимателей, кооперативных союзов, общественных движений.

Вообще, эксперимент с народным софинансированием и сама идеология сбора добровольных благодарностей за учебную и просветительскую работу — это один из самых неожиданных и многообещающих результатов работы. Вопреки сотням скептических мнений и ухмылок, сама идея открытого некоммерческого самофинансируемого проекта оказалась востребованной именно на волне общего кризиса и заскорузлости старых организационных и коммерческих форм. Если так пойдёт и дальше, то «Соорганизатор» внесёт ощутимый вклад в развитие альтернативных способов народного общения, самообучения и соучастия.

На сегодняшний день копилка избранного проекта содержит сотни успешных историй о том, как простые люди в самых разных концах страны и ближнего зарубежья поднимают свои маленькие сообщества, маленькие проекты и маленькие территории за счёт той помощи, которая им оказывается сообществом соорганизаторов. С открытыми учебными материалами ознакомились тысячи человек, и в сотнях населённых пунктов России (от городов до мелких деревень) проживают сторонники нашего сообщества-движения. Во многих деревнях и сёлах живёт хотя бы один «стихийный соорганизатор», который действует в соответствии с принципами, выработанными народной школой.

На текущий момент «Школа социального организатора» смогла оказать неформальную, но действенную помощь сотням глав муниципалитетов, тысячам предпринимателей и десяткам тысяч простых граждан в решении разнообразных проблем местного значения. Сообщество начало проводить встречи, слёты и учебно-творческие игры по всей стране. Некоторые общественные движения и политические партии стали копировать наши подходы и заигрывать с нашими лидерами.

Кстати, не только известные попечители проекта из уважаемых в народе людей, но и вся команда пытается работать в соответствии с теми принципами, которые были заложены много лет назад. Никто из лидеров не концентрирует в своих руках таких финансовых, материальных и управленческих рычагов, которые способны разрушить принципы открытости, низовой поддержки и децентрализации.

Ганди+Ганди.jpg

Примечательно, что в эти годы стал снова набирать популярность образ Махатмы Ганди, и не только в России, но и у соседних братских народов. О Ганди и его сатьяграхе стали чаще говорить, писать, снимать видео.

Катализатором этой популярности послужило банкротство в глазах молодых политиков прежних методов общественной и политической борьбы, а также успешная работа проектов, подобных нашему.

С лёгкой руки «Соорганизатора» образ политика-праведника заполонил соцсети и стал основой для мотиваторов и демотиваторов.

Каким будет будущее проекта? Этого не знает никто. Это зависит, во-первых, от сложения тех противоборствующих сил, ареной которым служит вся наша страна и весь мир. А во-вторых, будущее проекта есть живая мистерия, если в основе лежит свободное соучастие и сотворчество многих людей.

Штаб-квартира Фонда «Соорганизатор»,
деревня Самохваловка,
01.04.2033

[Читать дальше]
[Оглавление]
 
Сверху Снизу