Мой опыт переезда на землю

10. Каких животных держат, лошади есть, пчеловодство?
Ответ: Есть в посёлке с десяток коров. Свиней держат, коз, кроликов, кур, гусей. Кому что нравиться кушать. Мы пока обходимся огородом. Знаю, есть лошадь у одного мужичка в Пелыме. В Атымье у нас была лет сорок назад. Но я тоже подумываю об одной «морозостойкой» и неприхотливой лошадке. Она даже без овса на подножном корму проживёт. Здесь с кормами сложности имеются. Полей-лугов нет. Раньше местную скотинку кормили лесные полянки с осокой по краям болот, да пырей по берегам речки Атымьи. Некоторые из местных жителей приспособили под покосы заброшенные огороды. Сейчас владельцы крупного скота покупают привозное сено, на том и живут. Когда-то давно пару ульев пчёл один дед держал. Сейчас никого нет. Я пока не решаюсь пчёл завести. Подучиться бы у кого. Книжки умные надо почитать. На всё времени пока не хватает. Да я и не тороплюсь. Как буду готов, так и начну свою пасеку.

11. Дикие звери подходят к жилью? И кто водится в лесах? Охота?
Ответ: Медведи только в голодные, безъягодные годы, как 2010, пробуют шалить. А в основном им хватает в тайге корма. Волки тоже в лесах встречаются. Но к жилью особо не подходят. Есть у нас и рысь и росомаха. Даже кабаны заходят с юга области, сам лично следы видел. Пушной зверь есть: соболя, бобры. Кто мясо любит, охотятся на лося, боровую (глухарь, тетерев-косач) и водоплавающую (утки, гуси) дичь. Уж этого-то добра у нас хватает, за исключением боровой дичи, которую в последние годы изрядно погрыз соболь. Особенно с тех пор как в середине 90-х прекратили тайгу изводить рубками. Для охотников у нас приволье. Только добывать надо умеючи. Частенько народ браконьерит без лицензий или берут путёвки для вида. Тайгу своей считают и на государство плюют. Я сам не охочусь, но при случае земляки-охотники угощают дичью.

12. Как дети проводят досуг, есть ли в клубе кружки и т.п?
Ответ:
Вот как раз недавно наши детки были в местном клубе на «детской игротеке». В последние годы там более-менее активизировалась работа для детского досуга в форме праздников. Но каких-то кружков для детей почти нет, в основном танцевльно-певческая самодеятельность по организации концертов к праздникам. В основном кружковая работа проводится на базе местной школы. Пара спортивных секций, да с пяток творческих кружков. Вся беда в недостаточном уровне этих мероприятий. Эту работу тянут на себе школьные педагоги в качестве дополнительной нагрузки и прибавки к зарплате. Соответственно качество страдает.
 
Сверху Снизу