Махатма Ганди. «Автобиография или мои эксперименты с истиной» (скачать)

Махатма Ганди. «Автобиография или мои эксперименты с истиной» (скачать) | Соорганизация

Махатма Ганди. «Автобиография или мои эксперименты с истиной» (скачать)

Перевод Игоря Моничева, 2019

Махатма Ганди. Обложка для форума.jpg


Два слова от Soorganizator.ru

Махатма Ганди – знаковая фигура для нашего форума, как пример человека, сумевшего соединить в себе качества этического лидера, общественного организатора и политика. Подробнее в заметке «Праведность. Практичность. Публичность».

Чем бы ни занимался в наши дни социальный организатор (развитие сообществ, кооперация, местная экономика, самоуправление, народная политика), он столкнётся с теми же проблемами, которые решал 100 дет назад лидер индийского народа. Проблемы эти:

1. Колониальная зависимость страны (значительная утрата суверенитета).
2. Народная жизнь, полная невежества и апатии.

Первую задачу Ганди решал с помощью ненасильственного сопротивления (сатьяграхи). Вторую – с помощью созидательной работы (конструктивной программы). Это две стороны одной медали, и одно перетекает в другое.

«Автобиография» Ганди – это первая книга, с которой необходимо начать знакомство с этим удивительным человеком.


ВСТУПЛЕНИЕ

Около четырех или пяти лет назад по настоянию ближайших соратников я согласился написать автобиографию. Я принялся за дело, но мне едва удалось перевернуть первую страницу, как в Бомбее вспыхнули беспорядки, и работу пришлось приостановить. Затем последовала череда событий, кульминацией которых стало мое пребывание в Йервадской тюрьме. Джерамдас, товарищ по заключению, уговаривал меня отложить все дела и завершить автобиографию. Я отвечал, что уже наметил себе план действий и не могу думать ни о чем другом, пока не выполню его. Полагаю, что я дописал бы автобиографию, если бы отбыл полный срок в Йерваде, но мне еще оставалось около года до его окончания, когда меня освободили. Теперь Свами Ананд повторил предложение, и поскольку я уже закончил работать над историей сатьяграхи* в Южной Африке, то решил взяться за автобиографию для «Навадживана». (Сатьяграха — разработанный самим Ганди метод ненасильственной борьбы за независимость Индии. Опирается на несотрудничество и гражданское неповиновение. — Здесь и далее примечания переводчика.)

Свами хотел, чтобы я опубликовал автобиографию отдельной книгой, но у меня не было свободного времени. Я мог писать только по одной главе в неделю. А ведь мне так или иначе приходилось еженедельно публиковать что-то в «Навадживане». Почему бы не фрагменты автобиографии? Свами согласился со мной, и вот я взялся за тяжкий труд.

Тем временем у одного из моих богобоязненных друзей возникли сомнения, которыми он поделился со мной в мой «день молчания»*. («День молчания» — особая практика медитации в индуизме и буддизме. В «день молчания» контакты с окружающим миром сводятся к минимуму и человек полностью погружается в размышления.)

«Что заставило тебя пуститься в эту авантюру? —спросил он. — Автобиография — обычай западного толка. Я не знаю никого на Востоке, кто написал бы подобную работу, за исключением людей, попавших под влияние Запада. Да и что ты напишешь? Предположи только, что завтра ты отвергнешь идеи, которые считаешь принципиальными сегодня, или в будущем пересмотришь планы, намеченные в день нынешний. Разве не рискуют впасть в ошибку те люди, которые последуют за твоим авторитетным словом — устным или письменным? Не лучше ли будет отказаться от этой затеи? По крайней мере сейчас.»

Его аргументы показались мне в чем-то справедливыми. Но моей целью не было написание автобиографии как таковой. Я просто стремился рассказать историю собственных многочисленных экспериментов с истиной, а поскольку моя жизнь целиком состоит из них, то такая история неизбежно примет форму автобиографии. Я отнюдь не против, если каждая страница будет повествовать исключительно о моих экспериментах. Я верю, или по меньшей мере я льщу себя надеждой, что связный отчет о них окажется полезным для читателя. Мои опыты в сфере политики теперь известны не только в Индии, но до некоторой степени и в так называемом «цивилизованном» мире. Лично для меня они не представляют особой ценности, а титул «махатма»*, который они мне дали, стало быть, я ценю еще меньше. (Махатма, санскр. «Великая душа» — титул, который присвоил Ганди и популяризировал писатель, поэт и общественный деятель Рабиндранат Тагор. Подлинное имя автора — Мохандас Карамчанд Ганди.)

Зачастую титул приносил мне глубокие огорчения, и я не помню ни одного мгновения, когда мог бы сказать, что он тешил мое тщеславие. Но я, безусловно, желал бы рассказать о собственных духовных экспериментах, известных пока лишь мне одному. В них я нашел силы для своей политической деятельности. Если мои эксперименты действительно носят духовный характер, то они не станут источником гордыни. Напротив, они — источник моей скромности. Чем больше я раздумываю и оглядываюсь в прошлое, тем живее ощущаю собственные недостатки и ограниченность.

В течение тридцати лет я желал лишь одного — самореализации, встречи лицом к лицу с Богом, обретения мокши.* (Мокша — философское понятие, означающее освобождение от череды рождений и смертей и слияние с Богом, спасение.) Я живу, двигаюсь, существую ради этого. Любое мое выступление, устное или письменное, моя политическая деятельность — все это направлено к тому же результату. И поскольку я всегда верил, что доступное одному — доступно всем, мои опыты проводились не келейно, а совершенно открыто, и, мне кажется, этот факт не умаляет их духовную ценность. Есть нечто, известное только самому человеку и его Создателю. Понятно, что это должно оставаться в тайне. Эксперименты, о которых я намерен рассказать, совсем другого рода. Они из духовной или даже скорее моральной сферы, потому что сущность религии заключена в морали.

Только те религиозные аспекты, которые могут быть в одинаковой степени поняты и детьми, и людьми зрелого возраста, будут включены в это повествование.

Если я смогу бесстрастно и смиреннно рассказать о них, многие другие искатели получат силы продолжать свои поиски. Причем я вовсе не считаю, что достиг совершенства. Мои притязания не идут дальше притязаний ученого, который, несмотря на аккуратную и обдуманную работу, никогда не заявляет, что его выводы неопровержимы и непогрешимы, но сохраняет трезвый взгляд на них. Я пристально наблюдал за собой, всесторонне изучал себя, проверял и анализировал каждую психологическую ситуацию, и все же я далек от того, чтобы объявить свои выводы хоть сколько-нибудь окончательными или безошибочными. Но одно заявление я обязан сделать, и вот какое: мне самому мои умозаключения все же представляются верными и кажутся на данный момент конечными. Не будь они таковыми, я не смог бы руководствоваться ими в своих действиях. Однако, прежде чем сделать каждый новый шаг, я принимал или отвергал их, а затем действовал соответственно. И пока результаты моих действий полностью удовлетворяют мой разум и мое сердце, мне следует твердо придерживаться собственных выводов.

Если бы мне предстояло обсуждать здесь чисто академические принципы, то уж точно не следовало пытаться делать это в виде автобиографии. Но поскольку задача состоит в том, чтобы дать читателю представление о различных практических применениях моих идей, я дал главам подзаголовок: «История моих экспериментов с истиной». Сюда войдут эксперименты с ненасилием, целибатом и прочими принципами поведения, которые обычно считаются далекими от истинных. Однако, с моей точки зрения, истина — это наивысший из принципов, включающий в себя множество других. Истина означает не только правдивость слов, но и правдивость мыслей; не только относительную истину наших представлений, но и абсолютную истину, вечный принцип, который есть Бог. Существует бесчисленное количество определений Бога, поскольку бесчисленны Его проявления. Они повергают все мое существо в изумление, в священный трепет и способны на какое-то мгновение ошеломить меня. Но я поклоняюсь Богу только как истине. Я все еще не обрел Его, но ищу и готов пожертвовать наиболее дорогим, чтобы достичь успеха в этих поисках. Даже если потребуется пожертвовать самой жизнью, надеюсь, что окажусь готов отдать и ее. Однако пока я не познал этой абсолютной истины, приходится придерживаться относительной истины в том виде, в каком я ее понимаю. Эта относительная истина должна на время стать моим маяком, щитом и прикрытием. Хотя этот путь слишком прям, узок и кажется острее лезвия бритвы, для меня он был самым быстрым и простым. Даже мои грубейшие ошибки, названные мною же «огромными, как Гималаи», выглядели такими незначительными, потому что я строго держался намеченного пути. Именно этот путь не позволил мне впасть в уныние, и я снова стал продвигаться вперед на свой путеводный свет. Зачастую на этом пути я видел проблески абсолютной истины, Бога, и с каждым днем все больше убеждался, что Он один реален, а все остальное нереально. Пусть же те, кто пожелает, поймут, каким образом я пришел к этому убеждению, пусть они разделят со мной плоды моих экспериментов и мои взгляды, если смогут. Я также твердо уверен в другом: все, доступное мне, доступно даже ребенку, и у меня есть все основания утверждать это. Инструменты, необходимые для поисков истины, столь же просты, насколько трудны сами поиски. Они могут показаться недоступными излишне самонадеянному человеку, но ими сможет воспользоваться невинный ребенок. Тот, кто ищет истину, должен стать смиреннее пыли. Мир попирает пыль своими ногами, но искатель истины обязан добиться от себя такого смирения, чтобы даже сама пыль попирала его. Только тогда, и никак не прежде, узрит он проблеск истины. Диалог между Васиштхой и Вишвамитрой* показывает это как нельзя лучше. Христианство и ислам тоже полностью принимают такую концепцию. (Васиштха и Вишвамитра — персонажи индийского эпоса.)

Если что-либо написанное мной на этих страницах покажется читателю проявлением гордыни, то он должен истолковать это как неверное направление моих поисков, а мои просветления — как миражи. Пусть сотни подобных мне сгинут ради окончательного торжества истины. Мы не имеем права даже на волосок отступать от правды, когда оцениваем действия простых смертных — таких как я.

Молюсь о том, чтобы никто не посчитал советы, в произвольном порядке помещенные в последующих главах, единственно верными. Эксперименты, о которых рассказано, должны восприниматься только в качестве примеров, чтобы каждый, познакомившись с ними, мог начать свои собственные опыты в соответствии с личными наклонностями и способностями. Хочу верить, что с этой оговоркой мои примеры окажутся действительно полезными, поскольку я не собираюсь приуменьшать значение неприглядных вещей, о которых тоже обязан рассказать. Надеюсь, многое поведать читателю и о своих заблуждениях и ошибках. Моя цель — описать эксперименты в области сатьяграхи, а не показать, как я хорош. В суждениях о себе я постараюсь быть столь же суровым, как сама правда, чего ожидаю и от других людей. Оценивая себя так строго, должен воскликнуть вместе с Сурдасом* (Сурдас — слепой индийский поэт и певец XV—XVI вв., восхваливший в своих стихах Кришну.):

Где еще в целом мире есть такой же мерзавец, как я?
Настолько погрязший в грехе и в пороке, чтобы тоже
Отречься от Создателя своего.
Вот до чего довело отсутствие подлинной веры*.

(Здесь и далее перевод стихотворений И. Моничева.)

Потому что для меня стало нескончаемой пыткой осознание, что я по-прежнему очень далек от Него — от Того, Кто, как я прекрасно понимаю, управляет каждым моим вздохом, от Того, чьим творением я являюсь. И даже зная, что это мои порочные страсти не позволяют мне приблизиться к Нему, я все еще не могу избавиться от них.

Однако пора заканчивать. Мне остается только приступить к рассказу о своей жизни уже в следующей главе.

М. К. Ганди.
Ашрам, Сабармати,
26 ноября 1925 г.



СОДЕРЖАНИЕ

ВСТУПЛЕНИЕ

ЧАСТЬ I
1. РОЖДЕНИЕ И СЕМЬЯ
2. ДЕТСТВО
3. ДЕТСКИЙ БРАК
4. В РОЛИ МУЖА
5. В СРЕДНЕЙ ШКОЛЕ
6. ТРАГЕДИЯ
7. ТРАГЕДИЯ (ПРОДОЛЖЕНИЕ)
8. ВОРОВСТВО И РАСПЛАТА
9. СМЕРТЬ ОТЦА И МОЙ ДВОЙНОЙ ПОЗОР
10. ПРИОБЩЕНИЕ К РЕЛИГИИ
11. СОБИРАЯСЬ В АНГЛИЮ
12. ИЗГНАНИЕ ИЗ КАСТЫ
13. НАКОНЕЦ В ЛОНДОНЕ!
14. МОЙ ВЫБОР
15. В РОЛИ АНГЛИЙСКОГО ДЖЕНТЛЬМЕНА
16. ПЕРЕМЕНЫ
17. ЭКСПЕРИМЕНТЫ С ПИТАНИЕМ
18. ЗАСТЕНЧИВОСТЬ КАК МОЙ ЩИТ
19. МЕРЗОСТЬ ЛЖИ
20. ЗНАКОМСТВО С РАЗНЫМИ РЕЛИГИЯМИ
21. «СПАСИТЕЛЬ БЕСПОМОЩНЫХ, СИЛА СЛАБЫХ»
22. НАРАЯН ХЕМЧАНДРА
23. ВСЕМИРНАЯ ВЫСТАВКА
24. «ПРИНЯТ». НО ЧТО ПОТОМ?
25. МОЯ БЕСПОМОЩНОСТЬ

ЧАСТЬ II
1. РАЙЧАНДБХАЙ
2. КАК Я НАЧАЛ НОВУЮ ЖИЗНЬ
3. ПЕРВОЕ ДЕЛО
4. ПЕРВОЕ ПОТРЯСЕНИЕ
5. СОБИРАЯСЬ В ЮЖНУЮ АФРИКУ
6. ПУТЬ В НАТАЛЬ
7. НЕКОТОРЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ
8. ПО ДОРОГЕ В ПРЕТОРИЮ
9. НОВЫЕ ИСПЫТАНИЯ
10. ПЕРВЫЙ ДЕНЬ В ПРЕТОРИИ
11. МОЕ ОБЩЕНИЕ С ХРИСТИАНАМИ
12. ОБЩАЯСЬ С ИНДИЙЦАМИ
13. КАКОВО ЭТО — БЫТЬ «КУЛИ»
14. ПОДГОТОВКА К ПРОЦЕССУ
15. РЕЛИГИОЗНЫЙ ФЕРМЕНТ.
16. ЧЕЛОВЕК ПРЕДПОЛАГАЕТ, А БОГ РАСПОЛАГАЕТ
17. ОБОСНОВАВШИСЬ В НАТАЛЕ.
18. ЦВЕТНОЙ АДВОКАТ
19. ИНДИЙСКИЙ КОНГРЕСС НАТАЛЯ
20. БАЛАСУНДАРАМ
21. НАЛОГ В ТРИ ФУНТА
22. СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ РЕЛИГИЙ
23. В РОЛИ ХОЗЯИНА ДОМА
24. ДОМОЙ!
25. В ИНДИИ
26. ДВЕ СТРАСТИ
27. БОМБЕЙСКИЙ МИТИНГ
28. ПУНА И МАДРАС
29. «ВОЗВРАЩАЙТЕСЬ СКОРЕЕ»

ЧАСТЬ III
1. ПЕРВЫЕ РАСКАТЫ ГРОМА
2. БУРЯ
3. ИСПЫТАНИЕ
4. ЗАТИШЬЕ ПОСЛЕ БУРИ
5. ДЕТСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
6. ДУХ СЛУЖЕНИЯ
7. БРАХМАЧАРЬЯ — I
8. БРАХМАЧАРЬЯ — II
9. ПРОСТАЯ ЖИЗНЬ
10. ВОЙНА С БУРАМИ
11. САНИТАРНАЯ РЕФОРМА И СПАСЕНИЕ ГОЛОДАЮЩИХ
12. ВОЗВРАЩЕНИЕ В ИНДИЮ
13. СНОВА В ИНДИИ
14. И КЛЕРК, И СЛУГА
15. УЧАСТИЕ В РАБОТЕ КОНГРЕССА
16. ПРИЕМ ЛОРДА КЕРЗОНА
17. МЕСЯЦ В ГОСТЯХ У ГОКХАЛЕ — I
18. МЕСЯЦ В ГОСТЯХ У ГОКХАЛЕ — II
19. МЕСЯЦ В ГОСТЯХ У ГОКХАЛЕ — III
20. В БЕНАРЕСЕ
21. ОБОСНОВАТЬСЯ В БОМБЕЕ?
22. ВЕРА ПОДВЕРГАЕТСЯ ИСПЫТАНИЮ
23. СНОВА В ЮЖНУЮ АФРИКУ

ЧАСТЬ IV
1. «НАПРАСНЫЕ УСИЛИЯ ЛЮБВИ»
2. АВТОКРАТЫ ИЗ АЗИИ
3. ПРОГЛОТИВ ОСКОРБЛЕНИЯ
4. ВОСКРЕСШИЙ ДУХ САМОПОЖЕРТВОВАНИЯ
5. РЕЗУЛЬТАТЫ САМОАНАЛИЗА
6. ЖЕРТВА ВЕГЕТАРИАНСТВУ
7. ЭКСПЕРИМЕНТЫ С ЛЕЧЕНИЕМ ЗЕМЛЕЙ И ВОДОЙ
8. ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ
9. СХВАТКА С ВЛАСТЯМИ
10. ДОРОГОЕ СЕРДЦУ ВОСПОМИНАНИЕ И ПОКАЯНИЕ
11. БЛИЗКОЕ ОБЩЕНИЕ С ЕВРОПЕЙЦАМИ
12. БЛИЗКОЕ ОБЩЕНИЕ С ЕВРОПЕЙЦАМИ (ПРОДОЛЖЕНИЕ)
13. «ИНДИАН ОПИНЬОН»
14. РАЙОНЫ КУЛИ ИЛИ ГЕТТО?
15. ЧЕРНАЯ ЧУМА — I
16. ЧЕРНАЯ ЧУМА — II
17. РАЙОН КУЛИ В ОГНЕ
18. МАГИЯ ОДНОЙ КНИГИ
19. ПОСЕЛЕНИЕ В ФЕНИКСЕ
20. ПЕРВАЯ НОЧЬ
21. ПОЛАК РЕШАЕТСЯ
22. КОГО БОГ БЕРЕЖЕТ
23. ВЗГЛЯД НА ВЕДЕНИЕ ДОМАШНЕГО ХОЗЯЙСТВА
24. «ВОССТАНИЕ» ЗУЛУСОВ
25. В ПОИСКАХ
26. ЗАРОЖДЕНИЕ САТЬЯГРАХИ
27. НОВЫЕ ЭКСПЕРИМЕНТЫ С ПИТАНИЕМ
28. ХРАБРОСТЬ КАСТУРБАЙ
29. СЕМЕЙНАЯ САТЬЯГРАХА
30. СТРЕМЛЕНИЕ К САМООГРАНИЧЕНИЮ
31. ПОСТЫ
32. В РОЛИ ДИРЕКТОРА ШКОЛЫ
33. ОБЩЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ
34. ДУХОВНОЕ ВОСПИТАНИЕ
35. ОТДЕЛИТЬ ЗЕРНА ОТ ПЛЕВЕЛ
36. ПОСТ КАК ПОКАЯНИЕ
37. НА ВСТРЕЧУ С ГОКХАЛЕ
38. МОЕ УЧАСТИЕ В ВОЙНЕ
39. МОРАЛЬНАЯ ДИЛЕММА
40. САТЬЯГРАХА В МИНИАТЮРЕ
41. ЗАБОТА ГОКХАЛЕ
42. ЛЕЧЕНИЕ ПЛЕВРИТА
43. ДОМОЙ
44. НЕКОТОРЫЕ ВОСПОМИНАНИЯ О РАБОТЕ АДВОКАТА
45. УЛОВКА?
46. КЛИЕНТЫ, ПРИВЛЕЧЕННЫЕ К СОТРУДНИЧЕСТВУ
47. КАК БЫЛ СПАСЕН КЛИЕНТ

ЧАСТЬ V
1. ПЕРВЫЙ ОПЫТ
2. С ГОКХАЛЕ В ПУНЕ
3. ЭТО БЫЛА УГРОЗА?
4. ШАНТИНИКЕТАН
5. БЕДСТВИЯ ПАССАЖИРОВ ТРЕТЬЕГО КЛАССА
6. ПОПЫТКА СТАТЬ ЧЛЕНОМ ОБЩЕСТВА
7. КУМБХА МЕЛА
8. ЛАКШМАН ДЖУЛА
9. О ТОМ, КАК БЫЛ ОСНОВАН АШРАМ
10. ПОД УДАРАМИ СУДЬБЫ
11. КОНЕЦ КОНТРАКТНОЙ ЭМИГРАЦИИ
12. ПЯТНО ЦВЕТА ИНДИГО
13. ДОБРЫЕ ЛЮДИ ИЗ БИХАРА
14. ЛИЦОМ К ЛИЦУ С АХИМСОЙ
15. ДЕЛО ЗАКРЫТО
16. МЕТОДЫ РАБОТЫ
17. МОИ ТОВАРИЩИ ПО РАБОТЕ
18. РАБОТА В ДЕРЕВНЯХ
19. КОГДА ГУБЕРНАТОР ХОРОШ
20. ОБЩАЯСЬ С РАБОЧИМИ
21. БЕГЛЫЙ ВЗГЛЯД НА ЖИЗНЬ АШРАМА
22. ПОСТ
23. САТЬЯГРАХА В КХЕДЕ
24. «ЛУКОВЫЙ ВОР»
25. ЗАВЕРШЕНИЕ САТЬЯГРАХИ В КХЕДЕ
26. СТРАСТНОЕ СТРЕМЛЕНИЕ К ЕДИНСТВУ
27. ВЕРБОВКА РЕКРУТОВ
28. НА ГРАНИ СМЕРТИ
29. ЗАКОНОПРОЕКТ РОУЛЕТТА И МОЯ ДИЛЕММА
30. ЭТО БЫЛО ВЕЛИКОЛЕПНОЕ ЗРЕЛИЩЕ!
31. ПАМЯТНАЯ НЕДЕЛЯ — I
32. ПАМЯТНАЯ НЕДЕЛЯ — II
33. «ОГРОМНАЯ, КАК ГИМАЛАИ, ОШИБКА»
34. «НАВАДЖИВАН» И «ЯНГ ИНДИА»
35. В ПЕНДЖАБЕ
36. ХАЛИФАТ ПРОТИВ ЗАЩИТЫ КОРОВ?
37. КОНГРЕСС В АМРИТСАРЕ
38. ПРИОБЩЕНИЕ К РАБОТЕ В КОНГРЕССЕ
39. ЗАРОЖДЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВА КХАДИ
40. И ВСЕ-ТАКИ НАЙДЕНА!
41. ПОУЧИТЕЛЬНАЯ БЕСЕДА
42. ПРИЛИВНАЯ ВОЛНА
43. В НАГПУРЕ
ПРОЩАНИЕ
Скачать книгу (pdf).
 
Редактирование:
Сверху Снизу